Ситуация с представителем ДНР возникла из-за невыполнения Киевом обязательств - Кобцева

Минск-2 

Срыв Киевом заседания рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы из-за участия в обсуждении представителя ДНР стал результатом невыполнения украинской стороной своих обязательств. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Ранее она сообщила, что Киев сорвал заседание рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам из-за нежелания общаться с экспертом из состава делегации ДНР, общественницей Майей Пироговой, заочно осужденной на территории Украины в связи с событиями на Донбассе.

"Украинская сторона в контексте пятого и шестого пункта (Минских соглашений) обязана принять закон об амнистии и освободить от уголовной ответственности лиц, которые имели отношение к событиям, имевшим место в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, но до сегодняшнего дня этого не произошло. Поэтому госпожа Пирогова - это яркий пример невыполнения украинской стороной международных норм и своих обязательств, которые они согласовали и подписали в рамках переговорного процесса", - заявила Кобцева.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к32*с

Выбор редакции