Схидкарбон направит сэкономленные на налогах средства на развитие угледобычи и рост зарплат

Экономика 

Участие в свободной экономической зоне (СЭЗ) позволит обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "Схидкарбон" направить средства, сэкономленные за счет налоговых льгот, на развитие угледобывающего предприятия и повышение зарплат шахтерам. Об этом журналистам заявил коммерческий директор компании "Схидкарбон" Владимир Базилевский.

"Схидкарбон" в конце сентября получил статус участника свободной экономической зоны (СЭЗ). 

"Главное преимущество после того, как мы получили сертификат (участника СЭЗ), - это возможность сэкономленные согласно закону средства направить на развитие предприятия. Конкретно – на приобретение горно-шахтного оборудования, механизмы, которые задействованы на обогатительной фабрике. И самое главное – это то, что позволит как минимум на 30-50% повысить заработную плату шахтерам", - рассказал Базилевский.

Он уточнил, что в рамках СЭЗ предприятие сможет приобрести новое дорогостоящее горно-шахтное оборудование, в том числе горнопроходческие комбайны, провести их капитальный ремонт, а также направить средства на "основное капиталовложение – это прохождение горных выработок".

Базилевский обратил внимание на то, что сегодня себестоимость донбасского угля выше средней по России. Но режим свободной экономической зоны дает возможность больше вкладывать в развитие предприятия.

"Российское законодательство в сфере труда требует гораздо больших вложений в охрану (безопасности) производства. Поэтому эти деньги (сэкономленные на налоговых льготах) мы можем направить на создание более безопасных рабочих мест, более современного и безопасного оборудования", - добавил он.

***

Принятый в июне закон устанавливает особый режим предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ на новых территориях. Он предусматривает особенности градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации инвесторами проектов, особый режим налогообложения и обложения страховыми взносами, применение процедуры свободной таможенной зоны на новых территориях РФ.

Предприятия на территории СЭЗ на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, на три года - от уплаты земельного налога. Также предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов и т.д.

Свободная экономическая зона будет функционировать до 31 января 2050 года.

ЛуганскИнформЦентр подробно рассказывал о том, какие перспективы и возможности откроются перед новыми регионами благодаря созданию СЭЗ.

Выбор редакции