Шесть проектов из ЛНР стали победителями второго в этом году конкурса президентских грантов

Общество 

Шесть некоммерческих организаций (НКО) из ЛНР стали победителями второго в этом году конкурса Фонда президентских грантов и получат средства на реализацию своих проектов.

Согласно информации, размещенной на сайте фонда, в рамках второго конкурса на государственную поддержку претендовали 11 379 общественных инициатив из 88 регионов РФ. По решению Координационного комитета, который возглавляет первый замглавы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, гранты на общую сумму 3,5 млрд рублей выделены 1 504 социально ориентированным НКО, проекты которых получили наивысшие баллы по результатам независимой экспертизы.

Победителями от ЛНР стали шесть проектов, заявленных на конкурс, соответственно, шестью НКО.

ПРОЕКТЫ-ПОБЕДИТЕЛИ

Наибольшее количество баллов набрал проект "Мама-няня" из Стаханова. Его инициатор - общественная организация матерей детей-инвалидов и инвалидов "Сердце Матери" - на грантовые средства планирует организовать услугу кратковременного присмотра за детьми с ментальными нарушениями от 8 до 16 лет. В НКО пояснили, что в настоящее время в Стаханове отсутствуют специализированные учреждения, где можно получить услугу присмотра за ребенком-инвалидом, невозможно их пребывание и в детских садах общего типа.

"Круглосуточное нахождение родителя с ребенком - тяжелый труд, решение социальных задач семьи вне стен дома с ребенком, имеющим ментальные нарушения, невозможно <...> Опрос родителей подтверждает востребованность в услуге няни при центре реабилитации, где можно спокойно, без волнений оставить ребенка на время до четырех часов на обученного, компетентного специалиста. Детям такой вид помощи также будет полезен как момент интеграции и социализации, общения с представителями общества", - говорится в описании к проекту.

Также грантовую поддержку получат проекты "Детский мир" (Кировск, планируется организация детского пространства, организация мероприятий по патриотическому воспитанию), "Со-знание" (цель - создание доступных условий для оказания ранней комплексной психолого-педагогической коррекционной помощи детям 3-7 лет с особыми образовательными потребностями из семей участников СВО в ЛНР).

Среди победителей - проект "Пользователи раннего серебряного возраста" по обучению пенсионеров компьютерной грамотности и "Цифровой пенсионер" для организации компьютерных курсов для граждан старше 55 лет в Алчевске.

Еще один проект - "Один за всех и все за одного" - нацелен на реабилитацию демобилизованных участников СВО из Луганска.

"В ходе реализации проекта в течение восьми месяцев получат реабилитационную помощь не менее 72 демобилизованных военнослужащих", - говорится в описании этого проекта.

О ФОНДЕ

Фонд президентских грантов является единым оператором государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций в РФ. Он на конкурсной основе выделяет гранты Президента на реализацию социально значимых проектов НКО и способствует развитию сектора таких организаций, благотворительности, добровольчества.

В 2023 году по итогам первого конкурса, результаты которого были объявлены в январе, уже поддержано 1 845 социально значимых проектов с совокупным бюджетом 8,1 млрд рублей, из которых 4,3 млрд рублей – грантовое финансирование со стороны фонда. *и

 

Выбор редакции