Северский Донец в ЛНР требует комплексного обследования - Росводресуры

Экология  Эксклюзив 

Река Северский Донец в ЛНР для улучшения экологического состояния требует комплексного обследования, это осложнено наличием мин вдоль берега. Об этом ЛИЦ сообщили в Донском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы).

"Для определения первоочередных мероприятий по улучшению гидрологического режима реки и ее экологического состояния необходимо выполнение комплекса мероприятий по обследованию водосборного бассейна и участка реки на территории Республики. Однако на сегодняшний день работы по обследованию русла этой реки усложняются тем, что долгое время по реке проходила зона разграничения сторон (вооруженного конфликта) и подлежит разминированию, а в районе входа реки на территорию Республики все еще ведутся боевые действия", - проинформировали в Росводресурсах.

В ведомстве уточнили, что основными проблемами реки является высокая техногенная нагрузка на бассейн в условиях недостаточного количества атмосферных осадков; зарегулированность стока прудами и водохранилищами; сброс недостаточно очищенных сточных вод; интенсивный отбор на промышленные, сельскохозяйственные и питьевые нужды.

***

Напомним, участники всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России" из ЛНР предложили очищать дно Северского Донца от иловых отложений посредством сброса в реку ЭМ-колобков. В их основе глина, патока и микроорганизмы. Попадая в воду, они растворяют вредные органические вещества, таким образом экосистема восстанавливается.

Северский Донец - крупная водная артерия ЛНР, река также протекает по территории ДНР, Белгородской и Ростовской областей.

Выбор редакции