Пострадавший в ходе боевых действий химический комбинат "Азот" в Северодонецке готов к запуску, осталось решить вопрос с управляющей компанией. Об этом сообщил ЛИЦ глава администрации города Николай Моргунов.

"Были ряд специалистов, которые давали оценку "Азоту". Не хочу забирать хлеб у экспертов, но на сегодняшний день предприятие в принципе работоспособно, то есть подать туда электроэнергию, и с появлением управляющей компании его можно запускать и работать. И мы на это предприятие возлагаем достаточно большие надежды", - сказал мэр.

Он отметил, что благодаря поддержки со стороны Республики на предприятии удалось сохранить коллектив, который с нетерпением ждет запуска градообразующего предприятия.

***

Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин.

Подразделения Народной милиции ЛНР с начала марта вели наступление по направлению на Северодонецк и Лисичанск, 29 мая при огневой поддержке Вооруженных сил РФ они заняли плацдарм в Северодонецке, а 25 июня взяли под полный контроль промзону химического комбината "Азот" в городе. В этот же день союзные силы вошли в Лисичанск. К началу июля оба города были освобождены.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к11*и