СЭС призвала жителей ЛНР применять маски для недопущения распространения COVID-19

Официально  Общество 

Главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемической станции (СЭС), главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко на брифинге в ЛуганскИнформЦентре призвал жителей Республики применять защитные маски для профилактики распространения коронавируса нового типа.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 932 тыс. человек, из них более 46 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России, в ЛНР подтвержден один случай заражения коронавирусом. Анализы, взятые у всех, кто контактировал с первым в ЛНР заболевшим коронавирусом нового типа, показали отрицательный результат на COVID-19.

Докашенко отметил, что такое средство индивидуальной защиты, как медицинская маска, "оказывает значительную защитную деятельность в закрытых помещениях, где одновременно пребывает большое количество людей, в том числе и в общественном транспорте".

"Маска, конечно же, более эффективна больному человеку, или тому человеку, у которого есть кашель, который может в окружающей среде создавать аэрозоль из мокроты, которая содержится в трахеобронхиальном дереве. Таким образом, маска эффективна для больного человека, - рассказал Докашенко. - Но человек, который стоит рядом - его маска позволит избежать контакта этой мокроты в виде аэрозоля с его дыхательными путями".

"Таким образом, мы считаем, что маска эффективна, и ее следует применять", - сообщил врач.

Напомним, выпуск защитных масок многоразового использования в Республике начали общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Алчевскспецодежда" и публичное акционерное общество (ПАО) "Свердловская швейная фабрика". 

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла ряд решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности" и указа главы ЛНР "О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности" приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти.

Напомним, ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял, что власти ЛНР делают все необходимое, чтобы не допустить проникновения на территорию Республики коронавируса нового типа. 

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции