СБУ задержала жителя зоны "ООС", который якобы служил в ЛНР – Народная милиция

Оборона 

СБУ поместила в следственный изолятор жителя зоны "операции объединенных сил" ("ООС"), обвинив его в прохождении службы в 2014 году на стороне Республики. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

Ранее в оборонном ведомстве Республики сообщали, что группы гражданско-военного сотрудничества, направленные Киевом в зону "ООС", подкупают местных жителей, недовольных нарушениями перемирия со стороны ВСУ и размещением военной техники в жилых районах. Также они запрещают жителям писать обращения в адрес руководителя "Луганской военно-гражданской администрации" и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с требованием вывести войска из оккупированных населенных пунктов, угрожая в противном случае привлечь людей к ответственности за разглашение государственнаой тайны.

Личные данные особо несговорчивых граждан были переданы в главное управление СБУ в Донецкой и Луганской областях.

"Следователи СБУ провели работу с лицами, попавшими в категорию неблагонадежных граждан. В результате такой работы гражданин Свердлов, добровольно явившийся на допрос следователей, не вернулся домой, так как был заключен в следственный изолятор и необоснованно обвинен в прохождении службы в 2014 году в составе 3-го Станично-Луганского батальона ополчения ЛНР, а позднее – в противотанковой батарее 2-го отдельного отряда Народной милиции", - сказали в Народной милиции.

Там добавили, что следователи СБУ продолжают допрашивать недовольных жителей зоны "ООС".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Выбор редакции