Сбор подписей в поддержку Путина на выборах Президента начался в ЛНР

Выборы  Общество 

Сбор подписей в поддержку выдвижения Президента России Владимира Путина на президентские выборы 2024 года начался на территории ЛНР.

Ранее в луганском Штабе общественной поддержки Путина сообщили, что точки сбора подписей будут работать в разных населенных пунктах Республики, организация этого процесса возложена на штаб.

Первые точки сбора подписей открылись в Луганске: в торговых центрах "Южноград" и "Аврора" и в кинотеатре "Русь". Каждый совершеннолетний житель Республики, имея паспорт гражданина России и прописку в ЛНР, может здесь оставить свою подпись в поддержку кандидата.

"С сегодняшнего дня наши ребята, волонтеры различных молодежных организаций в свободное время вышли на пикеты, чтобы дать возможность жителям ЛНР оставить свои подписи за нашего Президента Владимира Владимировича Путина, который подает свою кандидатуру на выборы", - рассказал Председатель Молодежного парламента ЛНР Андрей Самойлов.

Он добавил, что для того, чтобы оставить свою подпись в поддержку Президента, жителям ЛНР достаточно паспорта РФ с отметкой о проживании в Республике.

"Он очень много сделал для Донбасса, выбор очевиден. Я думаю, меня поддержат многие. <...> Я следил за новостями о том, что Владимир Владимирович Путин будет идти на выборы как самовыдвиженец, и мне я бы хоть оставить свою подпись за него", - рассказал на одном из пунктов сбора подписей житель Луганска Аркадий Бондарев.

***

Согласно закону о выборах Президента РФ, для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей из не менее 500 граждан России. 

После выдвижения кандидату-самовыдвиженцу предстоит сбор подписей избирателей. Он обязан представить в ЦИК РФ не менее 300 тыс. и не более 315 тыс. автографов в свою поддержку, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7,5 тыс. подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного региона. 

Подписные листы изготавливаются за счет средств избирательного фонда кандидата. В подписном листе избиратель ставит свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя и отчество, год рождения, адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, его заменяющего. Гражданин вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но только один раз - за одного и того же. 

Сдать подписные листы, как и другие документы, кандидат должен не ранее 27 декабря, но не позднее 18:00 мск 31 января. 

После успешного прохождения всех процедур кандидат получает официальную регистрацию. 

В качестве самовыдвиженца Путин участвовал в предыдущих президентских выборах в 2018 году.

***

Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 17 марта 2024 года. По решению ЦИК РФ, голосование пройдет в течение трех дней - с 15 по 17 марта. 

Выбор редакции