Саперы из ЛНР и РФ с февраля обследовали в Республике почти три тыс. га территории и обезвредили более 73 тыс. взрывоопасных предметов. Об этом сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.

"С 24 февраля, с начала специальной военной операции (инженерно-саперными подразделениями МЧС ЛНР и РФ, а также специалистами Международного противоминного центра Вооруженных сил России) отработано 1 670 заявок, проверено 2 964 гектара территории, обезврежено 73 044 взрывоопасных предмета", - говорится в сообщении.

Пресс-служба подчеркнула, что при обследовании территорий "особое внимание уделяется дорогам, мостам, сельхозугодьям, линиям электропередачи, газопроводам и водоводам".

"Всего обследовано 251 км линий электропередачи, 106 км магистральных водоводов и 354 км автомобильных дорог, 113 км железнодорожных путей, осуществлена проверка более 20 разрушенных мостов и путепроводов с целью дальнейшего их восстановления", - проинформировали спасатели.

В ведомстве отметили, что "самым главным проблемным вопросом остаются комбинированные минные поля на территориях восстановления инфраструктуры, требующие сплошной зачистки специальной техникой".

"Отметим, в понедельник сводный отряд МЧС РФ завершил работы по разминированию и направился в место постоянной дислокации", - добавила пресс-служба.

Ранее специалисты сводного отряда МЧС России получили государственные и ведомственные награды ЛНР.

Напомним, саперы из ЛНР и РФ с февраля по состоянию на 5 августа обследовали в Республике почти 2 тыс. га территории и обезвредили более 30 тыс. взрывоопасных предметов.

Российская Федерация 1 апреля поставила в ЛНР робототехнический комплекс разминирования "Уран-6", также в Республику прибыло подразделение высококвалифицированных саперов, которое уничтожило на территории Луганской теплоэлектростанции около 250 взрывоопасных предметов.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 3 июля подразделения Народной милиции ЛНР и Армии России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Начавшиеся вскоре после этого переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к3*и