РВИО реконструирует мемориальный комплекс "Острая Могила" в Луганске ко Дню города

Общество 

Российское военно-историческое общество (РВИО) реконструирует и дополнит мемориальный комплекс "Острая Могила" в Луганске ко Дню города. Об этом ЛИЦ сообщили в организации.  

"Среди знаковых памятных мест, восстановлением которых занимается РВИО, - мемориальный комплекс "Острая Могила". Мемориал не просто реставрируют: по просьбам местных жителей он будет дополнен и свяжет сразу четыре поколения защитников Луганщины - времен Гражданской войны, Великой Отечественной, бойцов народного ополчения 2014 года и участников Специальной военной операции. Обновятся ко Дню города не только скульптурные композиции, но и весь мемориальный комплекс с прилегающей территорией", - рассказали в обществе.

Заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко обсудил процесс реконструкции мемориала в ходе выездного рабочего совещания с официальным представителем РВИО в Донбассе Вадимом Лобиным, министром культуры ЛНР Дмитрием Сидоровым и главой администрации Луганска Манолисом Пилавовым.

"Все поколения защитников Луганска найдут здесь свое отражение. Мемориал полностью реконструируется. Приступая к работе, мы не могли даже предполагать, насколько серьезные здесь произошли скрытые разрушения. Все подпорные стены, ступени, дорожки - все это пришлось переделывать заново. Объем работы большой, но строители, архитекторы, художники трудятся, не покладая рук. И, конечно, для нас очень важно, чтобы ко Дню города Луганска мы открыли этот замечательный памятник", - рассказал Овсиенко.

Зампред РВИО выразил надежду, что после посещения обновленного мемориального комплекса жители и гости ЛНР захотят "глубже узнать историю этого места и историю защитников Луганска".

"Сейчас занимаемся приведением в порядок километровой аллеи, которая соединяет памятник с площадью. Я думаю, это будет любимое место прогулок луганчан. И очень хотелось бы верить в то, что, побывав здесь, людям захочется глубже узнать историю этого места и историю защитников Луганска, что они обратятся к книгам, к свидетельствам очевидцев", - подчеркнул он.

Луганск отмечает День города в сентябре. 

***

Напомним, в прошлом году под эгидой РВИО удалось возродить сразу два знаковых монумента – мемориальный комплекс "Непокоренные" и памятник князю Игорю.

Российское военно-историческое общество - научная общественная организация, одной из основных целей которой является формирование общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти, а также сохранение объектов культурного наследия. РВИО создано в 2012 году в соответствии с указом Президента России Владимира Путина.

 

Выбор редакции