Руководитель администрации Северодонецка рассказал об обстановке в освобождаемом городе

Оборона  Общество 

Временно исполняющий обязанности главы администрации Северодонецка Марк Воржев рассказал журналистам об обстановке в освобождаемом от киевских силовиков городе.

"В данный момент город находится под постоянными артиллерийскими обстрелами со стороны вооруженных сил Украины", - констатировал он.

Воржев уточнил, что "противник наносит удары в основном по жилым кварталам города, они бьют хаотично".

"Если наши войска находятся в промзоне, ближе к промзоне, к заводу "Азот", то в городе практически военных нет, военные здесь только для поддержания общественного порядка и оказания любой помощи для мирного населения", - пояснил руководитель Северодонецка.

Он отметил, что в настоящее время в городе остается около 10 тысяч жителей.

"Люди находятся не в одном месте, в подвалах. Город находится в полной гуманитарной катастрофе: нехватка еды, воды. Канонада не прекращается ни на секунду. Сейчас надо экстренно решать подвоз гуманитарной помощи людям, развоз воды по графику, будем собирать местный актив. Да, у нас еще идут боевые действия, но мы приступаем к восстановлению города", - заверил Воржев.

Он уточнил, что "сейчас будет сформирована временная администрация города, жилищно-коммунальные службы, медицина и так далее".

"Это мой город, я сам из этого города, поэтому нет, не страшно (находиться тут под обстрелами), я наконец-то спустя восемь лет попал сюда, я дошел, я дома. И мы будем отстраивать этот город, я обещаю всем, что будет еще лучше, чем было. Я уже переехал сюда, я уже живу здесь", - добавил руководитель городской администрации.

Народная милиция с начала марта ведет наступление по направлению на Северодонецк и Лисичанск, взятие которых является одной из первоочередных целей оборонного ведомства Республики. Освобождение городов осложняется тем, что киевские силовики организовали в них глубоко эшелонированную оборону и используют мирных жителей в качестве живого щита. Кроме того, в данном районе расположены несколько крупных химических предприятий. 29 мая в оборонном ведомстве Республики сообщили, что подразделения Народной милиции ЛНР при огневой поддержке Вооруженных сил РФ заняли плацдарм в Северодонецке. 31 мая глава ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что треть города контролируется Народной милицией Республики. 13 июня в оборонном ведомстве сообщили, что подразделения Народной милиции и военнослужащие полка специального назначения "Ахмат" вытесняют киевских силовиков из промзоны Северодонецка. 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. К настоящему времени освобождено почти 95% территории Республики. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к11*к3*п

Выбор редакции