Российское военно-историческое общество передало в ЛНР еще 5 тыс. экземпляров "Черной книги"

Общество 

Российское военно-историческое общество (РВИО) передало в Республику еще пять тыс. экземпляров "Черной книги", посвященной преступлениям киевских силовиков в Донбассе. Об этом из Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, где состоялась передача книг, сообщает корреспондент ЛИЦ.

"Черная книга" написана на основе архивных данных, документально подтверждающих военных преступления украинских неонацистов. Первые 250 экземпляров издания в июне 2023 года Главе ЛНР Леониду Пасечнику передал заместитель председателя Российского военно-исторического общества РВИО Николай Овсиенко. Затем книга была представлена на выставке патриотической литературы в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького. Поступившая сегодня партия предназначена для школьных и публичных библиотек, а также заместителей командиров по работе с личным составом в военных частях.

Министр культуры ЛНР, председатель регионального отделения РВИО в ЛНР Дмитрий Сидоров отметил, что издание может использоваться в качестве документального источника при подготовке научных работ и патриотических мероприятий.

"Книга полностью документальная, здесь только факты. Эта книга очень важна и для подрастающего поколения, и для советников или заместителей директоров по воспитательной работе в госучреждениях, в библиотечной сети. Многие, кто будут работать с научными докладами, подготовкой мероприятий, смогут обратиться в библиотеки, изучить необходимое. Сегодня в Республику прибыли пять тысяч экземпляров – по тысяче для школьных и публичных библиотек, еще три тысячи – для работы замполитов в местах расположения войск", - рассказал он.

Заместитель министра образования и науки ЛНР Евгений Мирошниченко отметил значимость издания для подрастающего поколения.

"Это очень ценный материал. Наши дети должны знать о тех зверствах, которые творил киевский режим на Донбассе. Очень важно, чтобы подрастающее поколение могло изучить эти преступления и дать им свою оценку. Дети смогут ознакомиться с этими материалами, потому что они будут переданы в школьные библиотеки, в среднеспециальные профессиональные образовательные учреждения, студенты и советники по воспитательной работе смогут посмотреть и провести образовательные лекции. Здесь воспоминания современников, которые подверглись преступлениям", - подчеркнул замминистра.

Он добавил, что книга доступна для всех желающих в режиме онлайн.

Заместитель директора Луганской "Горьковки" Галина Аксенова добавила, что первые экземпляры издания были переданы в библиотеки населенных пунктов, жители которых особенно пострадали от вооруженной агрессии Украины.

"Первые книги уже попали в публичные библиотеки нашей Республики – мы передали их на территории, которые описаны в этой книге – это Новосветловка, Хрящеватое, где зверствовали национальные батальоны. Мы уже получили первые отклики, жители, которые непосредственно принимали участие в этих событиях, обращаются с огромным интересом, через библиотеки передают благодарность за то, что это не стерлось из истории и памяти, это нашло отражение в такой документальной книге. Тысяча книг, которая поступила сегодня, тоже найдет применение на всех территориях, во всех наших библиотеках", - сказала она.

***

Российское военно-историческое общество - научная общественная организация, одной из основных целей которой является формирование общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти, а также сохранение объектов культурного наследия. РВИО создано в 2012 году в соответствии с указом Президента России Владимира Путина.

Выбор редакции