Роскачество дало советы по выбору хурмы и устранению вяжущего вкуса

Справка  Эксклюзив 

Яркое и сладкое осеннее лакомство - хурма - любимо многими и очень полезно. Употребление хурмы способствует профилактике болезней сердца и дефицита йода, нормализует метаболизм, а содержащиеся в ней антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, повышают иммунитет. Однако у этого продукта есть неприятное свойство - часто плоды имеют неприятный вяжущий вкус.

О том, как выбрать невязкую хурму и что можно сделать, если не угадали с покупкой, ЛИЦ рассказали эксперты Роскачества.

Как понять, что хурма не вяжет?

У хурмы много сортов, причем одни из них вяжут, а другие нет. Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму – например, популярный сорт "королек". Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Такие сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими, что не позволяет их транспортировать или длительно хранить в полностью созревшем состоянии. Именно поэтому в магазине практически невозможно найти созревшую хурму таких сортов.

Советы по выбору хурмы в магазине:

  • Выбирайте круглые и приплюснутые плоды. Такая хурма будет спелой и сладкой, вязать она не будет. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт "хиакуме").
  • Цвет плода должен быть насыщенным красно-оранжевым. Светло-оранжевая хурма скорее всего будет невызревшей.
  • Идеально, если при надавливании хурмы вы почувствуете, как слегка сдавливаете ее. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие - переспевшие, хотя и очень сладкие.
  • Околоплодные листочки - показатель зрелости! Они должны быть высохшими, а под ними хурма должна быть коричневатой.

Можно ли избавиться от вяжущего вкуса хурмы дома?

Да! Но ей нужно дозреть. Чтобы это сделать, нужно положить хурму в пакет и подержать несколько дней при комнатной температуре. Процесс созревания ускорится, если положить в пакет яблоки или бананы (благодаря выделяемому из них этилену).

Еще один способ - тепло и холод. Плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод - хурму, наоборот, заморозить.

Выбор редакции