Росгвардейцы изъяли из украинского тайника на берегу Донца более 270 тыс. боеприпасов

Оборона 

Военнослужащие и сотрудники Росгвардии изъяли из тайника украинских националистов на берегу реки Северский Донец более 270 тыс. боеприпасов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Там рассказали, что в одном из районов ЛНР в заброшенном здании на берегу реки Северский Донец бойцы одного из подразделений Росгвардии "обнаружили схрон, оставленный украинскими националистами".

"В результате обследования <…> был обнаружен тщательно замаскированный схрон, в котором находились более 270 тысяч патронов к стрелковому оружию различных калибров, 51 кумулятивный 100-мм снаряд, 96 противотанковых управляемых ракет 9М131К и 9М115, более тысячи гранат различных моделей, в том числе к подствольным и автоматическим гранатометам, а также магазины к ручным пулеметам и снайперским винтовкам", - проинформировала пресс-служба Росгвардии.

В ведомстве отметили, что инженер-сапер выявил боеприпасы, не пригодные к транспортировке и дальнейшей эксплуатации.

"Их уничтожили на месте накладным зарядом с соблюдением мер безопасности", - рассказали росгвардейцы.

Напомним, военнослужащие и сотрудники Росгвардии за август обнаружили в ЛНР более 430 тыс. боеприпасов и 32 тонны взрывчатых веществ.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.

Выбор редакции