Родственники погибших и пропавших без вести сдали 170 образцов крови – судмедэксперт

Общество 

Родственники погибших и пропавших без вести в результате агрессии со стороны Украины жителей Донбасса сдали 170 образцов крови для создания ДНК-паспортов. Об этом в ходе заседания рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти сообщил начальник Луганского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Борис Камоцкий.

"На данный момент 290 останков исследованы, проводится поэтапное оформление необходимой документации, сбор и отправка биологических материалов предполагаемых родственников погибших с целью дальнейшего исследования судебно-медицинскими экспертами ДНР. Отобраны 170 образцов крови лиц, разыскивающих своих родных и близких", – рассказал он.

Камоцкий добавил, что "как минимум, у 160 останков присутствуют явные костные повреждения, свидетельствующие о насильственной смерти".

Ранее начальник бюро судмедэкспертизы ДНР Дмитрий Калашников в ходе международного круглого стола "Незаживающая рана Донбасса" сообщал, что по состоянию на 2 ноября 2021 года ЛНР передала на ДНК-экспертизу в ДНР 125 фрагментов останков погибших в ходе боевых действий на Донбассе. При этом родственники погибших и пропавших без вести в результате агрессии со стороны Украины жителей Донбасса сдали более 130 образцов крови для создания ДНК-паспортов.

Первое извлечение останков жертв украинской агрессии представителями спецгруппы на территории ЛНР было произведено 11 августа 2021 года в селе Сабовка Славяносербского района. По состоянию на 5 ноября были извлечены останки 292 жертв агрессии Киева. Главы Луганской и Донецкой Народных Республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин заявляли, что в 2022 году работы по поиску мест захоронений жертв ВСУ продолжатся.

Сообщить об одиночных или массовых захоронениях жертв украинской агрессии или о близких, пропавших в зоне боевых действий в Донбассе с апреля 2014 по настоящее время, можно по телефону горячей линии межведомственной рабочей группы +38 (072) 216 80 30 или в письме на электронную почту wg-img-lpr@ya.ru . *к2*к3*п

Выбор редакции