Риторика Киева все чаще стала показывать его стремление выйти из "Минска-2" – Пасечник

Общество  Минск-2 

Риторика украинского правительства все чаще стала показывать желание Киева выйти из Минских соглашений. Об этом сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник, комментируя заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Кулеба в интервью одному из польских изданий заявил, что "никакого особого статуса" у Донбасса не будет, и "ни один регион Украины не будет иметь права вето на общегосударственные решения".

"В МИД Украины сегодня заявили, что Донбасс не получит особого статуса. Складывается впечатление, что глава ведомства Кулеба совсем не интересуется политикой и выступлениями своего президента. (Президент Украины Владимир) Зеленский постоянно говорит, что Минские соглашения ему хоть и не нравятся, но он готов их выполнять. А Кулебе не помешало бы еще раз прочитать пункты фундаментального документа, прежде чем выступать с такими заявлениями", - сказал Пасечник.

Впрочем, добавил глава Республики, "в последнее время риторика украинского правительства все чаще стала показывать желание Киева выйти из Минска".

"Действия Украины направлены на эскалацию конфликта. Указ Зеленского об увеличении численности армии, регулярные отправки военных, инструкторов, наемников, техники и вооружения, в том числе от "западных партнеров незалежной", только подтверждают это", - подчеркнул Пасечник.

Он добавил, что "Украина не заинтересована в мире".

"Президенту Зеленскому нужны только денежные транши и вооружение для силовиков, которых страна не в состоянии прокормить и обеспечить самостоятельно", - отметил глава Республики.

Он напомнил Зеленскому о том, что "Народная милиция Республики готова к любому сценарию развития событий".

"Вместе с тем я, как и все жители Луганской Народной Республики, не теряю надежды, что вы, Владимир Александрович, все-таки опомнитесь, согласитесь на прямые переговоры с республиками Донбасса и завершите конфликт без очередных крупных потерь для своей страны. Уверен, мою позицию разделяют и миллионы тех, кто оказался по ту сторону реки Северский Донец – наши братья и сестры!" – обратился к президенту Украины Пасечник.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к29*б

Выбор редакции