РЭО разработал для ЛНР концепцию строительства трех предприятий по обращению с отходами

Экология 

Российский экологический оператор (РЭО) разработал для ЛНР концепцию строительства трех предприятий по обращению с отходами мощностью 700 тыс. тонн в год. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

"РЭО разработал для ЛНР концепцию, по которой будут построены три комплексных объекта обращения с отходами, включая твердые коммунальные отходы (ТКО). Их суммарная мощность составит до 700 тысяч тонн в год, что позволит все образуемые в регионе отходы направлять на обработку, а как минимум половину направлять на утилизацию. На основании концепции разрабатывается территориальная схема обращения с отходами региона", - говорится в сообщении.

В РЭО отметили, что выполнение концепции позволит обеспечить в регионе 100% сортировки отходов и в два раза уменьшить их захоронение. В результате комплексы по переработке отходов будут выпускать продукцию, которую смогут использовать в качестве источника энергии или для рекультивации полигонов и заброшенных промышленных объектов.

"По данным Министерства природы и экологической безопасности ЛНР, в 2022 году на территории региона образовалось около 510 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Из них обрабатывается около 16 тысяч тонн, что составляет менее 5% от образования. Остальные ТКО по-прежнему направляются на захоронение. Когда территориальная схема вступит в силу, ситуация в регионе изменится и приблизится к ключевым показателям отрасли в части создания устойчивой системы обращения с ТКО, отраженным в указе президента РФ "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года". Параллельно аналогичная работа ведется и в ДНР", - рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Напомним, власти ЛНР намерены до 1 апреля закончить согласование дорожной карты по созданию предприятий по обращению с отходами, после чего в регионе начнут работу над проектом первого из них. 

Ранее Правительство РФ своим постановлением утвердило особенности применения законодательства в сфере обращения с отходами в новых регионах. 

Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник информировал, что Республика в рамках федерального проекта в течение 2023 года получит 57 мусоровозов и около 2 тыс. контейнеров. 

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к31*в

Выбор редакции