Разбор завалов на "Азоте" начнется после разминирования – и.о. мэра Северодонецка

Общество 

Разбор завалов на северодонецком химкомбинате "Азот" начнется после разминирования территории предприятия. Об этом ЛИЦ сообщил исполняющий обязанности главы администрации Северодонецка Николай Моргунов.

"К разбору завалов можно приступить тогда, когда пройдет разминирование. Разминирование еще не произошло, хотя минеры уже работают сегодня первый день (на территории города), но на "Азот" еще не заходили", - сказал он.

И.о. главы города напомнил, что первые 14 сотрудников северодонецкого химкомбината "Азот" заключили договоры на участие в работах временного характера на предприятии: часть из них несет охрану, часть – убирает территорию.

Народная милиция с начала марта вела наступление по направлению на Северодонецк и Лисичанск, взятие которых являлось одной из первоочередных целей оборонного ведомства Республики. Освобождение городов осложнялось тем, что киевские силовики организовали в них глубоко эшелонированную оборону и используют мирных жителей в качестве живого щита. Кроме того, в данном районе расположены несколько крупных химических предприятий. 29 мая в оборонном ведомстве Республики сообщили, что подразделения Народной милиции ЛНР при огневой поддержке Вооруженных сил РФ заняли плацдарм в Северодонецке. Подразделения Народной милиции ЛНР и Вооруженных сил РФ 25 июня взяли под полный контроль промзону химического комбината "Азот" в Северодонецке. В этот же день союзные силы  вошли в Лисичанск. К началу июля оба города были освобождены.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин. 3 июля силы Народной милиции ЛНР и Армия России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к29*с

Выбор редакции