Раненый при обстреле ВСУ Алчевска мальчик находится в очень тяжелом состоянии - врач

Общество 

Один из раненых при обстреле Алчевска со стороны ВСУ детей находится в очень тяжелом состоянии. Об этом журналистам сообщил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Луганской республиканской детской клинической больницы (ЛРДКБ) Евгений Гарбуз.

Киевские силовики вечером 6 августа нанесли по Алчевску удар ракетой американской реактивной системы залпового огня HIMARS. В результате обстрела погиб мирный житель, 19 человек, в том числе 5 детей, получили ранения, повреждены 14 многоквартирных жилых домов, 3 детских сада и школа.

"К нам (в ЛРДКБ) поступили двое детей. Ночью с субботы на воскресенье поступил ребенок (мальчик) пяти лет с ожогами второй-третьей степени головы, обеих рук, обеих ног, дыхательных путей до 40%. Ребенок, который с ожогами, в очень тяжелом состоянии, потому что это большая площадь, комбинированное поражение, термоингаляционная травма. Это не только термическое поражение, но и отравление продуктами горения, угарным газом", - рассказал Гарбуз.

Он уточнил, что ребенок находится на искусственной вентиляции легких, пребывает "в медикаментозном сне с целью вывода из шока и обезболивания".

"Девочка с осколочным проникающим ранением грудной клетки, повреждением диафрагмы и ранением печени поступила после стабилизации состояния в воскресенье днем. Сейчас получает плановое лечение. Девочка с ранением стабильная, с некоторой положительной динамикой. Она пришла в себя, сейчас она в сознании, дышит самостоятельно. Тоже получает соответствующую терапию", - добавил завотделением.  

Перед отправкой десятилетней пострадавшей в ЛРДКБ алчевские медики остановили кровотечение, извлекли осколок и провели противошоковую терапию.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к32*с

Выбор редакции