Работодатели должны создать сотрудникам условия для работы в условиях летней жары – врач

Справка 

Работодатели и работники должны придерживаться особых правил безопасности труда при температуре окружающей среды от плюс 35 градусов и выше. Об этом сообщила республиканский врач-профпатолог и главный врач Луганской городской многопрофильной больницы (ЛГМБ) №7 Виктория Рокотянская.

"Научно доказано, что жара оказывает негативное влияние на организм - обостряются хронические заболевания, снижается работоспособность. Особенно в зоне риска категория людей, которые работают на открытых площадках при повышенных температурах и в закрытых невентилируемых помещениях", - отметила она.

"Для работодателей в связи с этим есть особые указания. Если температура наружного воздуха выше 35 градусов тепла, то работа на открытом воздухе рекомендована (продолжительностью) до 15 минут. После чего 10-15 минут работник должен отдохнуть в охлаждаемой комнате при температуре 24-25 градусов. И такая продолжительность рабочего дня должна составлять до пяти часов для рабочих, у которых есть спецодежда, защищающая от теплового излучения, и два часа - у кого ее нет", - пояснила врач.

"Если температура воздуха 37 градусов - то работы вообще на открытом воздухе запрещены. Это уже экстремальные считаются условия, и работодатель должен пересмотреть график работы, перенеся ее либо на утро, либо на вечер", - уточнила профпатолог.

Также, по словам Рокотянской, при таких условиях работы очень важно соблюдать питание и питьевой режим.

"Потому что с потом теряется много жидкости, а значит сгущается кровь, что может привести к тромбообразованию - а это уже риск острой сердечно-сосудистой патологии. Поэтому в условиях 30-градусной жары и выше при нагрузках средней интенсивности работник должен в час выпивать до полулитра воды - постепенно, каждые 20 минут до стакана воды. Но это при условии, что у человека нет сердечно-сосудистых патологий и заболеваний мочевыделительной системы - таких людей в солнечную погоду к работе допускать вообще нельзя", - подчеркнула главврач.

"В таких условиях также не рекомендуется загружать желудочно-кишечный тракт жирными продуктами, а есть овощи и фрукты. Это основные требования для рабочих", - добавила Рокотянская.

Выбор редакции