Работа в группе по безопасности невозможна до освобождения офицера СЦКК - делегация ЛНР

Оборона  Минск-2 

Обсуждение вопросов повестки подгруппы по безопасности Контактной группы невозможно до возвращения Киевом захваченного ВСУ наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Она рассказала, что "главным вопросом работы подгруппы было незамедлительное разрешение ситуации с незаконным захватом и удержанием наблюдателя Представительства ЛНР в СЦКК".

"В своем докладе представитель ЛНР представил подробную информацию по инциденту с захватом наблюдателя, а также подчеркнул, что этот инцидент полностью обесценил любые гарантии и заявления со стороны Украины, чем подорвал в принципе систему взаимных гарантий безопасности, - отметила Ковшарь. - Поэтому никакие документы или другие вопросы повестки дня подгруппы объективно не могут обсуждаться до возвращения захваченного наблюдателя".

Пресс-секретарь подчеркнула, что "эта позиция была поддержана представителями ДНР и Российской Федерации".

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила офицера-наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. После того как Киев не выполнил требования Республики о немедленном возвращении наблюдателя, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата до освобождения Косяка является бессмысленным. Представительство ЛНР в СЦКК до освобождения офицера прекратило контакты с украинской стороной и ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ. Замруководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон в ходе визита в Луганск пообещал "всесторонне изучить" обстоятельства захвата ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к29*с

Выбор редакции