Работа Контактной группы в очном режиме повысит результативность переговоров - Пасечник

Общество  Минск-2 

Возврат работы Контактной группы в очный режим повысит результативность переговоров. Об этом в интервью российскому агентству ТАСС заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

"Заседания Контактной группы изначально проходили в очном режиме. Формат видеоконференции был продиктован неблагоприятной эпидобстановкой, но позволил не прерывать минский переговорный процесс. Возврат работы в очный режим только повысит результативность переговоров", – сказал глава ЛНР.

Пасечник добавил, что "самое главное, чтобы этот очный режим был обеспечен".

"Наши представители должны иметь возможность прилететь в страну, разместиться, принять участие в переговорах, иметь гарантии как личной безопасности, так и защиты от возможных провокаций с чьей бы то ни было стороны", – пояснил он.

Глава Республики отметил, что "на протяжении всего периода ведения переговоров Белоруссия обеспечивала такую возможность всем делегациям, а Минск являлся той точкой, в которую логистически было удобно добираться всем участникам".

"При этом Белоруссия всегда вела себя добросовестно: только предоставляла площадку для переговоров, никогда и никак не вмешиваясь в сам переговорный процесс. Никакие делегации, в том числе и украинская, никогда не жаловались на качество организации", – подчеркнул он.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к2*к33*с

Выбор редакции