Путин: РФ не начинала войну на Украине, она пытается ее закончить

Официально  Политика 

Киевский режим при поддержке Запада почти 10 лет назад развязал войну против Донбасса, Россия сейчас пытается ее закончить. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". 

"Я не раз говорил о том, что мы не начинали так называемую войну на Украине, напротив, мы пытаемся ее закончить. Не мы устраивали государственный переворот в Киеве в 2014 году - государственный переворот, кровавый, антиконституционный", - напомнил он. 

Путин обратил внимание, что Россия в это время занималась поддержкой крымчан и севастопольцев. 

"Но мы не устраивали госпереворотов, не мы запугивали крымчан и севастопольцев этническими чистками в нацистском духе. Не мы пытались принудить Донбасс к повиновению с помощью обстрелов и бомбежек. Не мы грозились расправиться с теми, кто хочет говорить на своем родном языке. Можно мозги - извините за моветон - запудрить миллионам людей, которые воспринимают реальную действительность из СМИ. Но вы-то знаете, что происходило: на протяжении девяти лет бомбили Донбасс, стреляли, танки применяли, натуральная война против Донбасса была развязана. И никто не считал погибших детей на Донбассе, никто в других странах, особенно на Западе, не плакал по погибшим", - констатировал Глава государства.  

Президент подчеркнул, что "война, начатая киевским режимом при активной поддержке Запада, идет уже десятый год, а специальная военная операция направлена на то, чтобы прекратить ее". 

"И она напоминает о том, что односторонние шаги - кто бы их не предпринимал - неизбежно будут встречать ответные действия <...> Так поступает любое ответственное государство, суверенная, самостоятельная и уважающая себя страна", - констатировал Путин.

Ранее  в Луганске презентовали второе издание книги "Расстрелянное детство Донбасса", авторы которого собрали фотографыии, документы и истории о детях, ставших жертвами агрессии кевских силовиков.

***

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор редакции