Проживающие в ЛНР граждане РФ могут обратиться за установлением стажа в комиссию через СФР

Общество 

Постоянно проживающие на территории Республики граждане Российской Федерации могут обратиться за подтверждением стажа работы в специальную межведомственную комиссию через клиентские службы отделения Социального фонда России (СФР) по ЛНР. Об этом сообщило отделение СФР по ЛНР.

"Отделение Социального фонда России по Луганской Народной Республике сообщает о работе Межведомственной комиссии по реализации трудовых, пенсионных и социальных прав отдельных категорий граждан для подтверждения периодов работы и заработка в случае утраты документов и невозможности их подтверждения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Луганской Народной Республики, могут обратиться в клиентские службы отделения Социального фонда России по ЛНР по месту проживания для заполнения заявления установленного образца в присутствии специалиста клиентской службы", - говорится в сообщении.

В отделении фонда уточнили, что в межведомственную комиссию имеют право обратиться граждане Российской Федерации, работавшие на территории ЛНР и Украины. Они могут это сделать в случае необходимости подтверждения:

  • периодов работы и заработка, с учетом которых устанавливается пенсионное и дополнительное социальное обеспечение;
  • периодов работы и заработка, необходимых для реализации трудовых прав и права на защиту от безработицы;
  • периодов работы до 1 января 2023 года для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам;
  • статуса граждан, относящихся к инвалидам и ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий для установления ежемесячной денежной выплаты.

"Решение комиссии не требуется в отношении инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны, репрессированных и лиц, пострадавших от воздействия радиации", - пояснили в отделении СФР.

Там добавили, что характер работы для целей пенсионного обеспечения и дополнительного социального обеспечения (например, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии) межведомственной комиссией не подтверждается.

Ранее первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко сообщил, что отделение Социального фонда России по ЛНР организует работу комиссии по подтверждению стажа при пересмотре пенсии.

Прием заявлений на пересмотр размера пенсий согласно российскому законодательству, стартовавший 1 марта, проводится в клиентских службах отделения СФР по ЛНР на всей территории Республики. Графики приема размещены на сайте отделения Соцфонда по ЛНР, в отделениях банков и почты, на предприятиях. Они будут обновляться каждые два месяца.

Основным документом, который пенсионерам необходимо предоставить, является паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства. Если она отсутствует, прилагается паспорт ЛНР.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об особенностях пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан, проживающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, который вступил в силу 1 марта 2023 года. Жители ЛНР смогут реализовать право на перерасчет пенсии с 1 марта 2023 года до 29 февраля 2024 года, подав соответствующее заявление в клиентскую службу отделений Социального фонда Республики. 

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к3*в

Выбор редакции