Провокация со стороны ВСУ растаптывает обязательства Киева по допмерам – Мирошник

Оборона  Минск-2 

Провокационные обстрелы со стороны ВСУ растаптывают обязательства Украины по выполнению Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением и опровергают заявления Киева о соблюдении "режима тишины". Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщило, что ВСУ с начала суток 10 раз нарушили "режим тишины". Обстрелам подверглись районы Золотого-5, сел Сокольники, Веселенькое, Нижнее Лозовое, Лозовое, Раевка и поселок городского типа Донецкий.

"Эта масштабная провокация ВФУ (вооруженных формирований Украины) просто растаптывает обязательства Украины по Мерам по устойчивому режиму прекращения огня, подписанным в июле 2020 года. И уж тем более уничтожает украинские заявления о соблюдении "режима тишины", - написал Мирошник.

Он отметил, что Украина "устала ждать "российское вторжение" и сама начала массовые провокации по всей линии соприкосновения в Донбассе".

"Это самые активные обстрелы вооруженных формирований Украины по территории Республик за последние месяцы (позже СЦКК даст точные данные). Но за последние несколько часов фиксируется уже более 200 прилетов", - подчеркнул представитель Республики.

Он уточнил, что "обстрелы ведутся более чем по 10 населенным пунктам вдоль всей линии соприкосновения".

"Под огромный вопрос ставятся заявления "гарантов" – (президента Франции Эммануэля) Макрона и (канцлера ФРГ Олафа) Шольца о стремлении Киева выполнять Минские соглашения. Устремления украинского режима налицо. Иностранные поставки вооружения дурманят неокрепшие мозги "великих украинских полководцев", которые сегодня с рассветом начали обстрелы", - отметил Мирошник.

Представитель ЛНР в Контактной группе добавил, что военнослужащие Республик "в джентельменство не играют".

"По всем огневым точкам противника ведется прицельный огонь. Каждая провокация пресекается. У нас есть средства для отрезвления зарвавшихся вояк", - написал он.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. *к29*п

Выбор редакции