Прощание с митрополитом Митрофаном прошло в луганском Свято-Петропавловском соборе

Общество

Паства Луганской епархии в день Святой Троицы простилась в столичном Свято-Петропавловском кафедральном соборе со своим новопреставленным архипастырем, митрополитом Луганским и Алчевским высокопреосвященнейшим Митрофаном. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Митрополит Митрофан скончался 18 июня на 59-м году жизни.

Божественную литургию и чин отпевания по благословению митрополита Киевского и всея Украины блаженнейшего Онуфрия возглавил митрополит Ровеньковский и Свердловский высокопреосвященнейший Пантелеимон.

"Мы верим, что поминание вас здесь, на земле, и светлая память о вас будет откликаться в нашей земной жизни милостью и помощью Божию, потому что вы не оставляете нас. Вы достойно пронесли свой жизненный крест, и, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, вы были тем светильником, свет которого с закрытием ваших глаз не угас, он будет светить нам, показывая путь к Царствию Божию, к которому вы уже пришли на шестом десятке земных лет", - обратился Пантелеимон к почившему иерарху.

Прихожанам были зачитаны соболезнования от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и от митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

После прощания тело почившего архипастыря было отправлено в Киев, где 21 июня оно будет погребено в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

"Его крест пастыря был тяжел, потому что во время событий, произошедших в 2014 году, он был вместе со своей паствой. И он с достоинством это все пережил, и нас поддерживал как духовный отец, и не допустил церковного раскола. Утрата, конечно, невосполнимая", - сказал депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев.

Магистр богословия Роман Чернешенко рассказал, что познакомился с Митрофаном летом 2012 года, когда тот прибыл возглавить Луганскую кафедру.

"Для меня он запомнился очень светлым, трогательным, замечательным человеком; он был учителем, с него смело можно было брать пример и, главное, что владыка пережил с нами самые сложные дни нашей жизни 2014 года, спасибо ему за это, светлая память", - сказал Чернешенко.

Указом митрополита Киевского и всея Украины временное управление Луганской епархией поручено митрополиту Ровеньковскому и Свердловскому Пантелеимону.

Будущий митрополит, в миру Михаил Иванович Юрчук, родился 19 ноября 1962 года в Белогорье Хмельницкой области Украины в семье рабочих. В 1981-1983 годах служил в рядах Советской армии. В 1984-1987 годах учился в Одесской духовной семинарии, после окончания которой в 1987 году поступил в Московскую духовную академию. В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской православными церквями был направлен в Христианскую богословскую академию в Варшаве, которую окончил в 1993-м с ученой степенью магистра богословия. Во время обучения в Варшаве исполнял обязанности воспитателя и преподавателя Варшавской духовной семинарии. 21 августа 1990 года в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 1 сентября рукоположен в иеродиакона, а 16 сентября — в иеромонаха. В 1994 году принят в число преподавателей Киевских духовных школ и в число братии Киево-Печерской лавры. В Киевских духовных школах занимал должность инспектора, затем, до конца жизни, - проректора. В 1994-м возведен в сан игумена, в 1995-м — в сан архимандрита. 30 июля 2000 года хиротонисан в епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской митрополии, назначен управляющим делами УПЦ (Украинской православной церкви). 9 июля 2003 возведен в сан архиепископа. Решением Синода УПЦ от 22 ноября 2006 назначен председателем Синодальной комиссии по диалогу с УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь). 31 мая 2007 освобожден от должности викария Киевской митрополии и назначен управляющим Белоцерковской и Богуславской епархией. Решением Синода УПЦ от 9 сентября 2009 года возглавил возобновленную Синодальную комиссию Украинской православной церкви по диалогу с УАПЦ и рабочую группу по подготовке диалога с представителями УПЦ КП (Украинская православная церковь Киевского патриархата). Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ. Освобожден от должности управляющего делами УПЦ, оставлен в числе постоянных членов Священного Синода УПЦ. Решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 назначен преосвященным Луганским и Алчевским. 28 августа 2014 года, в праздник Успения Божией Матери, за богослужением в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской лавры Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием возведен в сан митрополита. *к16*с