Призванные на военную службу студенты вузов и учреждений среднего профессионального образования (СПО) ЛНР будут демобилизованы до конца ноября. Об этом сообщил министр образования и науки ЛНР Иван Кусов.

"<...> все студенты очной формы и очно-заочной формы обучения, которые были мобилизованы с 19 февраля, до конца ноября будут демобилизованы. Проводится большая работа. Мы все ждем студентов за учебными местами в университетах и СПО. Списки собраны, все проверяется", - сказал руководитель ведомства.

Ранее президент России Владимир Путин поручил провести демобилизацию призванных на военную службу студентов Луганской и Донецкой Народных Республик, а также возвратить их к месту обучения. По завершении Народной милицией ЛНР разработки соответствующего порядка действий временно исполняющий обязанности главы Республики Леонид Пасечник подписалуказ об увольнении со службы студентов очной и очно-заочной форм обучения. Военный комиссар ЛНР Андрей Губанов проинформировал, что демобилизованные студенты ЛНР получат статус участника боевых действий и будут представлены к государственным наградам. 

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 3 июля подразделения Народной милиции ЛНР и Армии России полностью освободили территорию Республики от вооруженных формирований Украины.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к32*и