Президент РФ увеличил численность Вооруженных сил на 170 тыс. военнослужащих

Официально  Оборона  Общество 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увеличении численности Вооруженных сил (ВС) РФ, доведя количество военнослужащих до 1 млн 320 тыс. за счет контрактников. 

"Установить штатную численность Вооруженных Сил Российской Федерации в количестве 2 209 130 единиц, в том числе 1 320 000 военнослужащих", - говорится в тексте документа, опубликованном на официальном сайте Кремля. 

Как пояснило Министерство обороны РФ, указом предельная численность ВС увеличена на 170 тыс. военнослужащих, это увеличение реализуется "поэтапно за счет граждан, изъявляющих желание проходить военную службу по контракту".

"В этой связи существенного увеличения призыва граждан на срочную военную службу не планируется. Проведения мобилизации не предусмотрено", - подчеркнули в военном ведомстве. 

В Минобороны обратили внимание, что увеличение штатной численности ВС обусловлено ростом угроз для России, "связанных с проведением специальной военной операции и продолжающимся расширением НАТО".

"Осуществляется наращивание объединенных вооруженных сил альянса вблизи границ России, развертывание дополнительных средств ПВО и ударных вооружений. Наращивается потенциал тактических ядерных сил НАТО", - отметили в министерстве, напомнив, в частности, что США намерены до конца 2025 года заменить 200 устаревших ядерных авиабомб свободного падения, находящихся в Европе и Турции, на новую высокоточную версию.

"В сложившихся условиях дополнительное наращивание боевого состава и численности Вооруженных сил является адекватной реакцией на агрессивную деятельность блока НАТО", - заключили в Минобороны. 

Выбор редакции