Презентация проекта "Музыка войны и мира" состоялась на сцене творческого центра ЛГАКИ

Культура 

Презентация масштабного музыкального проекта "Музыка войны и мира" состоялась на сцене творческого центра Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского "Красная площадь, 7". Об этом сообщил пресс-центр вуза.

СОВМЕСТНОЕ ТВОРЧЕСТВО

"Музыка войны и мира" - масштабный совместный проект академии Матусовского и Ростовской государственной консерватории имени Сергея Рахманинова.

"Так устроена жизнь, что на смену печали всегда приходит радость, любовь исцеляет любые раны, а вслед за войной непременно наступает мир. Искусство создавалось в самое разное время, поэтому сегодняшний концерт мы назвали "Музыка войны и мира", - отметила, представляя программу слушателям, доцент кафедры теории и истории музыки ЛГАКИ, кандидат философских наук Лилия Воротынцева.

Программа началась с симфонии Гектора Берлиоза "Гарольд в Италии". Ее исполнили Молодежный симфонический оркестр академии Матусовского, дирижер - Сергей Йовса и заслуженный артист РФ, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского Юрий Тканов (альт).

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

В вузе отметили, что "настоящим откровением для луганской публики стала премьера симфонической фрески "Александр Невский" из цикла "Иконы" современного композитора, профессора Ростовской консерватории Геннадия Толстенко.

Присутствующий в зале в этот вечер автор произведения рассказал, что "фреска родилась совершенно спонтанно".

"Ко мне поступил заказ от главного дирижера Волгоградского оркестра. Когда у них в городе открывался один из крупнейших храмов в честь святого князя, к этому событию хотели приурочить еще и музыкальное. Запланировали, что на нем будет исполнена хрестоматийная кантата Сергея Прокофьева "Александр Невский" и произведения некоторых современных авторов", - пояснил Толстенко.

Он добавил, что начал "искать путь, свой взгляд на этого святого воина".

"Изучал житие князя и обратил внимание, что есть варианты его светского изображения, а есть иконы. И мне бросилась в глаза такая особенность: когда меч Александра Невского опущен в землю, он выглядит как крест. Когда поднят вверх - как оружие. Вот это сочетание воина-святого показалось мне значительным: святость, добро должны иметь свою защиту. Я отказался от батальных эпизодов и написал практически молитву, тихую молитву воину и защитнику", - рассказал композитор.

Толстенко добавил, что приехал в Луганск 6 марта и сразу пошел на репетицию.

"Был поражен, удивлен, я просто не ожидал: обратился к оркестру с некоторыми замечаниями, после чего они сыграли так молитвенно, что я чуть не расплакался!" - отметил музыкант.

ВПЕРЕД, ДОНБАСС!

Затем на сцене творческого центра состоялась еще одна премьера: Молодежный симфонический, а вместе с ним камерный хор ЛГАКИ "Альма-матер" под руководством Татьяны Кротько и хор "Благовест" (художественный руководитель - Любовь Пилипец) представили луганчанам гимн "Вперед, Донбасс!", музыку для которого написала преподаватель кафедры теории и истории музыки академии Матусовского Анна Ковалева.

"Идею и текст мне предложила наша завкафедрой, профессор Евгения Яковлевна Михалева. Когда работала над ним, хотелось призвать всех к единению. Гимн вообще должен быть таким, чтобы его можно было легко подпеть, и чтобы людям хотелось это делать: простой по мелодике, с простой гармонией, а не заумные какие-то композиторские техники. И чтобы дух патриотизма воспитывал!" - пояснила Ковалева.

Зрителя в этот вечер ждал еще подарок - увертюра Петра Чайковского "1812". Ее оркестр также исполнил с двумя хорами. *к29*в

Выбор редакции