Представители ОП ЛНР на круглом столе в РФ обсудили тему сотрудничества церкви и общества

Общество 

Председатель Общественной палаты (ОП) ЛНР Алексей Карякин и член ОП, настоятель луганского храма в честь иконы Божией Матери "Умиление" Александр Пономарев в онлайн-формате приняли участие в организованном ОП РФ в Москве круглом столе "Россия-Донбасс: образ будущего и религиозное сообщество". Об этом ЛИЦ сообщила пресс-служба коллективно-совещательного органа Республики.

Круглый стол, организованный комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Российской ассоциацией защиты религиозной свободы, нацелен на укрепление диалога и взаимодействия общественных объединений России, ЛНР, ДНР и всех освобождаемых территорий, на содействие развитию государственно-конфессионального сотрудничества, выявление проблемных точек в социальной сфере и выработку решений для скоординированной работы.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, религиозных и общественных организаций, научного сообщества, дипломатических структур России, ЛНР и ДНР, эксперты в профильных областях.

Карякин отметил, что "долгожданная речь (президента Российской Федерации) Владимира Владимировича Путина – это сообщение всему мировому сообществу о том, что Россия с Донбассом", и жители региона "всегда чувствовали ее поддержку".

"В 2014-м году мы под стягом Христа Спасителя входили в здание (бывшего управления) СБУ (в Луганской области), и сегодня с этим же стягом ребята, военнослужащие Народной милиции отстаивают рубежи, защищают мир и спокойствие населения Республики", - сказал он.

Лидер ОП ЛНР заверил, что "народ Донбасса готов к референдуму".

"Мы докажем, что в 2014-м году мы сделали выверенный и осознанный шаг", - заверил Карякин.

Пономарев рассказал, что в круглом столе он участвует "по благословению правящего архиерея владыки Пантелеимона, митрополита Луганского и Алчевского, как руководитель недавно созданного отдела по взаимодействию церкви и общества, член ОП ЛНР".

"На встрече собрались люди, которые искренне и сердечно приветствуют всякое созидательное делание на земле Донбасса. И сейчас мы формируем некую дорожную карту сотрудничества между церковью и обществом", - сказал он.

Пономарев подчеркнул, что "Донбасс находится в центре всего мирового сообщества, поэтому необходимо четкое понимание соработничества с теми людьми, которые приедут и не просто будут говорить правильные слова, а будут делать праведные дела".

"Мы призываем к некому сотрудничеству в этом направлении: консультации, обмен мнениями", - добавил он.

Настоятель столичного храма рассказал о работе епархиальных отделов церкви в Донбассе.

"Роль отделов епархиальных очень велика в Донбассе. У нас работает отдел по социальному служению, который развозит гуманитарную помощь в различные регионы, пострадавшие от военных действий. И там люди нуждаются, нуждаются в самом элементарном. Необходимо четкое и последовательное, системное сотрудничество, и в нашем случае, в нашей епархии структура эта реально работала и работает сейчас", - поделился общественник.

Пономарев подчеркнул важность роли общества и церкви.

"Громадная роль сейчас общества и церкви, так как один из функционалов наших - формирование определенной четкой позиции взаимодействия между церковью, общественными организациями, в том числе Общественной палатой как объединяющей силой, а также политическими партиями, малым, средним бизнесом, органами власти. И конечно, здесь это серьезное поприще и поле деятельности, которое требует информационного и глубинного взаимодействия между епархией и синодальным отделом церкви и общества", - сказал он.

Член ОП ЛНР добавил, что "в рамках общественного делания нужно четко определить общую стратегию взаимодействия, и потому, сегодняшняя встреча действительно важная и полезная".

Референдум по вопросу о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Российской Федерации проводится с 23 по 27 сентября. Голосование на избирательных участках будет проходить только 27 сентября, в остальные дни - в специально организованных местах, в том числе на придомовых территориях. На территории ЛНР организован 461 участок референдума, в регионах России - 201.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках 11 мая 2014 года на фоне начатой властями Украины в апреле того же года силовой операции против Донбасса. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. *к15*к3*с

Выбор редакции