Представители народностей ЛНР вместе отметили День единства в Луганске

Общество 

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Массовое мероприятие #Мы вместе, посвященное государственному празднику - Дню народного единства, прошло в луганском спортивном комплексе "ЛТК-Арена". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

На первом этаже спорткомплекса в рамках проекта "Наши традиции" были развернуты планшетные выставки "Российский этнографический музей: знакомство по-новому" и "Настроение лета. Хохлома и лубок".

На втором этаже представители различных народностей, проживающих на Луганщине, представили "подвория", знакомящие посетителей с особенностями национальных кухонь. Разнообразили работу тематических площадок народные песни и танцы. Среди представленных национально-культурных объединений - центры русской, белорусской, украинской культур, армянское общество "Урарту", татаро-башкирский центр "Чишмя", общество "Дагестан", татарский центр "Тан", центр иностранных студентов Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки и другие организации.

На соседнем зале свои работы продемонстрировали мастера декоративно-прикладного искусства из разных территорий ЛНР, в том числе освобожденных городов и районов. Выставка включила в себя славянские обереги, поделки из соломы, глиняные и деревянные изделия, куклы-мотанки, работы в техниках вышивка, живопись, графика, вязание и многие другие.

С экспозициями ознакомился временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник. Представители территорий вручили ему памятные подарки, одним из которых стал "цветок войны", сделанный из осколков украинских снарядов, выпущенных ВСУ по Первомайску.

В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

В ходе торжественной части мероприятия руководитель Республики отметил, что День народного единства - особенный праздник для каждого жителя ЛНР.

"В едином порыве многонациональная Луганщина поднималась на борьбу с украинским фашизмом. Под практически каждодневными обстрелами, в условиях политической и экономической блокады мы, объединившись, прошли долгий путь длинною в восемь лет и достигли своей цели, которую определяли для себя в 2014 году, мы вернулись домой. Мы стали частью России. Мы, конечно же, стали сильнее", - сказал Пасечник.

ПОБЕЖДАТЬ И ВОССТАНАВЛИВАТЬ

Депутат Государственной Думы Антон Гетта подчеркнул, что все регионы Российской Федерации поддерживают жителей новых субъектов страны.

"В России живут около 190 народов, разных национальностей разного вероисповедания, но мы все едины в одном - вере во Всевышнего и вере в страну. С этой верой мы и в войнах побеждали, и города восстанавливали и отстраивали", - добавил он.

В свою очередь, председатель Народного Совета ЛНР, секретарь Луганского регионального отделения "Единой России" Денис Мирошниченко пожелал жителям Республики скорейшего наступления мира.

"Любая смута проходит, как показывает история, и наступает момент созидания. Мы имеем очень сильную и славную историю. Имея такие традиции, которые передаются из поколения в поколение, мы можем многое на самом деле", - сказал он.

ДОЛГИЕ ВОСЕМЬ ЛЕТ

Участники праздничного мероприятия считают, что на Луганщине наступило время воссоединения и укрепления связей, которые были нарушены в 2014 году в результате начатых Киевом боевых действий и политики разделения общества.  

"Послезавтра исполняется восемь месяцев, как в поселке Троицкое появились машины с буквой Z, к нам пришли военнослужащие Народной милиции ЛНР. Я этого события ждала долгие восемь лет. Все эти годы я ездила в Луганск. Когда я уезжала из Луганска в Троицкое, здесь оставалась душа. Сегодня День народного единства - это настоящий праздник для нас, потому что в Луганск приехали после долгого перерыва с выставками", - сказала жительница поселка городского типа Троицкое Елена Аниференко. 

Жительница Марковского района Ирина Кияницкая представила на выставке атрибуты украинской культуры - личную коллекцию вышитых рушников, предметов одежды и быта. В ее семье искусство вышивки передается из поколения в поколение.

"Это, конечно, для нас праздник. Народным умельцам интересно с кем-то встретиться, чтобы увидеть новое, научиться чему-то новому, чем-то поделиться. Больше восьми лет я не была в Луганске, а до этого я приезжала в клуб народных умельцев "Левша". Мы делали совместные выставки, а потом все прервалось. Поэтому, конечно, хотелось пообщаться, потому что мы же все друг друга знаем", - отметила мастерица.

Отмечаемый 4 ноября День народного единства является в России нерабочим праздничным днем. Дата установлена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. *к32*в

Выбор редакции