Представители ЛНР и РФ обсудили на онлайн-форуме роль патриотического воспитания молодежи

Культура 

Республиканский форум клубных работников "Деятельность культурно-досуговых учреждений Луганской Народной Республики в патриотическом воспитании подрастающего поколения" прошел в онлайн-режиме с участием педагогов вузов и работников учреждений культуры РФ. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

В форуме, который прошел в рамках мероприятий объявленного в ЛНР Года антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия", приняли участие представители регионов ЛНР, в том числе освобожденных. Его организатором выступил Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) при поддержке МКСМ.

Почетными гостями форума стали министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров и депутаты Народного Совета Республики Андрей Лицоев и Александра Коваленко.

"Очень приятно, что в нашей непростой ситуации мы все собрались на это мероприятие. Оно действительно важное и значимое, потому что 2022 год в Луганской Народной Республике – Год "Молодой гвардии", у нас очень много работы с молодежными организациями, школьниками, творческими коллективами. Вперед, к общему результату на благо Луганской Народной Республики!" - сказал руководитель МКСМ, открывая форум.

Сидоров поблагодарил представителей освобожденных территорий за участие в мероприятии.

"Вы наконец можете вместе с нами вспоминать и чтить настоящую, а не навязанную историю своей страны, передавать подрастающему поколению настоящий патриотизм", - подчеркнул Лицоев, обращаясь к участникам форума из освобожденных регионов.

Коваленко, приветствуя участников форума, выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и взаимодействие.

"Очень важно, что мы с вами уделяем направлению патриотического воспитания большое внимание. Все учреждения и работники культуры сегодня определяют его приоритетным в своей деятельности. Приятно отметить, что наша с вами работа – знаковая и значимая. В форуме принимают участие представители учебных заведений, и это очень важно, потому что связь учреждений культуры с учебными заведениями необходима в воспитании подрастающего поколения", - отметил директор ЛЦНТ Василий Яровой.

На пленарном заседании форума участники обсудил вопросы роли социально-культурной деятельности учреждений культуры и образования в процессе формирования патриотизма у подрастающего поколения, а также обменялись опытом работы по патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях. 

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник дал официальный старт проведению в Республике Года "Молодой гвардии".

"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками, датой ее образования считается 29 сентября. Толчком к объединению разрозненных групп молодежи в единую организацию послужила казнь 32 краснодонских активистов. В ночь с 28 на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер и без объяснений увезли в неизвестном направлении. В городском парке имени Ленинского комсомола людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, связали им руки проволокой и живьем засыпали землей.

"Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям. *к31*п

Выбор редакции