Представители Киева сорвали работу политической и гуманитарной подгрупп - источник

Важно 

Представители Украины фактически сорвали сегодня работу подгрупп Контактной группы по политическим и гуманитарным вопросам. Об этом ЛИЦ заявил источник, близкий к Минским переговорам.

"Группа по политическим вопросам так и не пришла к отработке вопросов повестки дня. Причиной послужило "нерабочее настроение" украинских представителей", - сказал собеседник агентства.

"С такой же проблемой столкнулись и члены гуманитарной подгруппы, так как пани Геращенко (представитель Украины в подгруппе Ирина Геращенко - примечание ЛИЦ) покинула заседание, невзирая на тот факт, что остальные участники продолжали работать по повестке", - рассказал он.

"Камнем преткновения послужил факт, что ее пиар-ход с посещением родными незаконно удерживаемых лиц не нашел поддержки у координаторов ОБСЕ", - отметил источник.

"Тем не менее гуманитарная группа осталась в зале и закончила работу, обсудив еще часть вопросов, которые, судя по поведению Геращенко, ее мало интересуют, так не имеют большой медийной подоплеки", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что участники политической подгруппы все еще находятся в зале для встреч, хотя, судя по позиции украинской стороны, "высиживать там нечего".

Источник также сообщил, что группа по вопросам безопасности еще продолжает работу.

Ранее сегодня уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщил ЛИЦ о том, что представители Киева в политической подгруппе Контактной группы на сегодняшней встрече не представили никаких предложений и не прояснили свою позицию.

По словам Дейнего, Киев уходит от диалога в рамках Минского процесса, так как ждет, что западные кураторы решат за него вопросы урегулирования. Об этом, в частности, свидетельствовать то, что сегодня встреча участников политической подгруппы продлится всего около трех часов. При Дейнего указал на то, что ранее встречи участников политподгруппы проходили в течение двух дней - накануне и в день работы Контактной группы. Однако в преддверии сегодняшней встречи время работы политической подгруппы сократили до одного дня, а реально - до нескольких часов.

Напомним, что в преддверии предыдущей встречи Контактной группы в Минске, состоявшейся 29 июня, работали представители трех подгрупп. Заседание участников подгруппы по гуманитарным вопросам состоялось 4 июля.  

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Ближайшие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп запланированы на 27 июля.

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции