Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Дину Мытку посетил Красный Луч, где обсудил с главой городской администрации Сергеем Рыбальченко последствия обстрела города со стороны киевских силовиков. Об этом в своем Telegram-канале сообщила уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

Киевские силовики 24 июля нанесли удар по Красному Лучу из реактивной системы залпового огня HIMARS производства США, в результате обстрела была разрушена гостиница "Красный Луч", повреждены семь жилых домов, аптека, четыре объекта розничной торговли, городской рынок, линия электропередачи, ранения получила администратор гостиницы.

"Совместно с представителем ООН Дину Мытку посетила город Красный Луч. В ходе поездки состоялось рабочее совещание с главой администрации города Сергеем Рыбальченко и его заместителем Ольгой Лямцевой, на котором рассмотрели вопросы относительно социальной адаптации граждан, эвакуированных из зон боевых действий, обговорили детали взаимодействия и обмена информацией в сфере правозащитной деятельности, а также обсудили последствия обстрелов со стороны украинских силовиков по гражданским объектам города", - написала Сердюкова.

Она отметила, что "Рыбальченко, в свою очередь, рассказал подробности ночного обстрела города 24 июля".

"Глава города акцентировал внимание на том, что разрушительные удары со стороны украинских военных нанесены по жилому массиву города, где нет военной инфраструктуры, и, в случае нанесения удара в дневное время суток, пострадавшие и жертвы среди мирного населения исчислялись бы десятками", - подчеркнула омбудсмен.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники переговоров по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики постоянно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения. *к3*п