Представитель Киева отключил видеокамеру, чтобы не обсуждать Дорожную карту – Мирошник

Минск-2 

Представитель украинской делегации в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Андрей Костин на заседании, состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции, отключил видеокамеру, чтобы не обсуждать предложенный ЛНР и ДНР проект Дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник.

"На заседании политической рабочей группы, когда стали зачитывать текст проекта Дорожной карты по урегулированию, подготовленный Республиками, представитель Киева в политической группе Андрей Костин просто выключил камеру конференцсвязи, чтобы его вдруг не заподозрили в обсуждении документа ЛНР и ДНР", - проинформировал Мирошник.

Он констатировал, что "украинской делегации дано право только формально демонстрировать своё участие в Минском процессе, но ни о чем не договариваться".

"Установка настолько жесткая, что Костин с испугу вынужден был даже спрятаться, чтобы его не заподозрили в нарушении поручения", - уточнил представитель ЛНР.

Он напомнил, что "предметом обсуждения в группе уже год является Дорожная карта, в которой должен быть отражён порядок взаимных шагов по мирному урегулированию в соответствии с "Минском", и она после согласования в Контактной группе должна быть утверждена Радой и парламентами ЛНР и ДНР".

"Так как такой шаг может привести к фиксации официальной ответственности украинского парламента за выполнение Минских соглашений, украинской делегации и дана установка даже не подходить к обсуждению документа. Но как, если это поручение Контактной группы?! А вот так - просто выключить камеру!" – пояснил Мирошник.

Он подчеркнул, что "позиция (президента Украины Владимира) Зеленского и его назначенцев" деградировала – "от заявления "договариваться с чертом лысым ради мира" до попыток убегать от диалога, отключив камеру видеоконференцсвязи".

"Заключение по позиции Украины должна дать завтра координатор (рабочей группы по политическим вопросам) от ОБСЕ Сильви Берманн на Контактной группе. Сегодня было все внятно и понятно. Как ситуацию переосмыслят до отчета, узнаем завтра", - добавил представитель Республики.

Ранее Мирошник заявил, что представители Киева в Контактной группе имитируют договороспособность, не проявляя реального желания договариваться.

Представители ЛНР и ДНР в начале октября 2020 года внесли на рассмотрение Контактной группы Дорожную карту, представляющую собой пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений. Киев после неоднократных попыток уклониться от работы над документом представил свой ответный "План совместных шагов" лишь в начале ноября. Украинские предложения не были согласованы в Контактной группе и отражают позицию Киева, противоречащую Минских соглашениям.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*п

Выбор редакции