Правительство утвердило порядок применения повышающих коэффициентов к нормам водоснабжения

Общество 

Правительство ЛНР своим постановлением утвердило порядок применения повышающих коэффициентов к нормам водоснабжения. Об этом на брифинге в Доме Правительства ЛНР сообщил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Станислав Дупленко.

"Правительство ЛНР утвердило Порядок применения повышающих коэффициентов к нормам водоснабжения (водопотребления) для населения ЛНР, - сказал он. - В соответствии с порядком с 1 июля 2022 года водоснабжающие предприятия Республики будут начислять плату за услуги централизованного водоснабжения абонентам, у которых отсутствуют приборы учета воды, с применением повышающего коэффициента 1,5, а в случае установленного несанкционированного подключения к системам водоснабжения - с применением повышающего коэффициента 10".

Первый замминистра добавил, что применение повышающего коэффициента к нормам водоснабжения для населения направлено на мотивирование потребителей к установке индивидуальных приборов учета воды в целях справедливой оплаты за фактически потребленный объем воды.

"Как правило, прибор учета воды не устанавливают абоненты, у которых фактический объем потребления воды значительно выше нормативного или фактическое количество проживающих значительно выше зарегистрированных по данному адресу", - продолжил Дупленко.

Повышающий коэффициент к нормам водоснабжения вводится в следующих случаях:

  • когда у потребителя услуг отсутствует прибор учета воды при наличии технической возможности - в размере 1,5;
  • когда у потребителя вышел из строя или утрачен ранее введенный в эксплуатацию прибор учета воды либо истек срок его эксплуатации, по истечении трех месяцев подряд размер повышающего коэффициента составит 1,5;
  • когда обнаружено подключение сетей потребителя к внутридомовым и/или централизованным системам водоснабжения с нарушением установленного порядка - размер повышающего коэффициента составит 10.

"Потребителям услуг централизованного водоснабжения, у которых отсутствуют приборы учета воды, в срок до 1 июля 2022 года необходимо подать в адрес водоснабжающего предприятия письменное заявление об установлении наличия технической возможности установки прибора воды. Если последующее обследование подтвердит отсутствие технической возможности установки прибора учета воды, в отношении данного потребителя повышающий коэффициент применяться не будет", - рассказал Дупленко.

Первый замминистра уточнил, что в том случае, если потребитель до 1 июля 2022 года не установит прибор учета воды и не подаст заявление, то с этой даты водоснабжающее предприятие будет производить начисление платы за услуги централизованного водоснабжения с применением повышающего коэффициента. Он подчеркнул, что нормы водоснабжения для населения остаются на прежнем уровне. При этом водоснабжающие предприятия уже готовы проводить работу по данному направлению.

"Для удобства населения определены специалисты по осуществлению приема заявлений и уведомления (разработана форма заявления, перечень необходимых документов для установления приборов учета); по проведению обследования наличия технической возможности установки прибора учета воды и его последующей установки. Также подготовлена подробная информация обо всех этапах установки приборов учета воды", - проинформировал Дупленко.

Представитель ведомства отметил, что установка прибора может выполняться как специалистами водоснабжающих предприятий, так и сторонними организациями либо собственными силами абонентов.

"Государственное унитарное предприятие "Лугансквода" предусматривает возможность продажи приборов учета воды населению в рассрочку до 12 месяцев", - добавил первый замминистра.

Подробнее ознакомиться с документом можно на сайте Правительства ЛНР и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. *к32*п

Выбор редакции