Правительство упростило получение меддокументов на детей из ранее неподконтрольных районов

Справка  Общество 

Правительство ЛНР упростило порядок получения медицинских документов на детей, которые были рождены в медучреждениях на ранее неподконтрольных территориях. Об этом сообщила пресс-служба Правительства ЛНР со ссылкой на Министерство здравоохранения ЛНР.

"По инициативе Минздрава ЛНР было принято постановление "О внесении изменений в Порядок подтверждения факта рождения ребенка вне учреждений здравоохранения Луганской Народной Республики". Как пояснили в Минздраве, документ упрощает процедуру получения заключения о рождении ребенка", – говорится в сообщении.

Начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения департамента организации медицинской помощи, медицины катастроф, образования и науки Минздрава ЛНР Наталья Плугатаренко пояснила, что принятые в постановления поправки позволят получать свидетельства о рождении, не обращаясь в суд.

"К нам обращаются женщины с освобожденных территорий – Северодонецка, Рубежного, – которые родили, к примеру, в конце февраля, сразу после начала спецоперации. Они прибыли к нам в Луганск и столкнулись с проблемой получения свидетельств о рождении. В большинстве случаев у женщин отсутствовали какие-либо оригиналы или копии документов, подтверждающие факт рождения, – рассказала она. – До принятия поправок в постановление женщинам необходимо было обратиться в суд, чтобы доказать свое материнство. Теперь достаточно обратиться в ближайшую поликлинику по месту пребывания получить справку об осмотре матери и ребенка, после – обратиться с документами в Минздрав ЛНР и в течение 10 дней им оформляют заключение, которое потом предъявляются в загсы для получения свидетельства о рождении".

В Минздраве уточнили, что ранее для получения заключения необходимо было обратиться в ведомство в течении семи дней после рождения ребенка.

"Теперь этот срок упразднен", – подчеркнули в Министерстве. *к35*п

Выбор редакции