Правительство РФ учредило премии имени Образцова в области транспортной науки и техники

Общество 

Правительство России учредило премии в области транспортной науки и техники имени Владимира Образцова. Об этом сообщила пресс-служба кабмина в своем Телеграм-канале.

"С 2024 года в России будут присуждать премии в области транспортной науки и техники имени Владимира Николаевича Образцова – ученого, теоретика и практика развития транспортных систем", - говорится в сообщении.

В Правительстве пояснили, что решение было принято для того, чтобы поддержать отраслевые научные школы и выявить лучшие решения и открытия, способствующие повышению скорости и безопасности движения, отметить лучшие примеры строительства транспортной инфраструктуры. 

Премии в размере 1 млн руб. будут вручаться в трех номинациях:

  • за заслуги в области транспортной науки и образования;
  • вклад в развитие транспорта и транспортного строительства;
  • внедрение инновационных технологических решений в этой сфере. 

"Вручение премии будет приурочено ко Дню работника транспорта, который отмечается 20 ноября", - уточнили в Правительстве.

Напомним, на территории Республики работают два технических вуза, которые готовят специалистов, в том числе, транспортной отрасли - Луганский государственный университет имени Владимира Даля и Донбасский государственный технический университет. 

***

Образцов родился (6) 18 июня 1874 года в Николаеве Херсонской губернии. В 1897 году окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. С 1901 года начал преподавать в Московском инженерном училище. С 1919 по 1922 годы он – профессор Московского института гражданских инженеров, с 1923 по 1949 годы — профессор Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Начиная с 1939 года и до конца жизни Образцов работал в Академии наук СССР, где возглавлял отдел по научной разработке проблем транспорта. В основном Образцов занимался задачей разработки железной дороги: рассматривал вопросы станционного хозяйства, проектирования станций и транспортных узлов, планового распределения сортировочной работы на сети железных дорог, построения плана формирования поездов. Он также помогал строительству детских железных дорог и решению проблем взаимодействия и развития сети различных видов транспорта в СССР.

За заслуги ученый был награжден тремя орденами Ленина, медалями и другими наградами, дважды становился лауреатом Сталинской премии.

Выбор редакции