Позиция Киева заблокировала работу гуманитарной группы – Кобцева

Минск-2 

Позиция представителей Украины в переговорном процессе заблокировала работу рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Закончилось очередное заседание гуманитарной группы в режиме видеоконференции. К сожалению, в рамках работы не удалось достичь каких-либо договоренностей. Вопросы повестки дня были заблокированы позицией украинской стороны", - сказала она.

Представитель ЛНР констатировала, что "украинская сторона на нынешнем этапе не готова выполнять Минские соглашения" и взятые на себя обязательства.

"Пункты пропуска (у Счастья и Золотого) не открываются, освобождение людей не происходит из-за невыполнения украинской стороной процессуальной очистки, работа по поиску без вести пропавших не продвигается из-за отсутствия механизма работы между Украиной и представителями Республик", - добавила Кобцева.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к32*с

Выбор редакции