Позиция Киева не позволила проработать вопросы в подгруппе по безопасности – делегация ЛНР

Минск-2 

Деструктивная позиция представителей Украины в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы не позволила проработать ни один вопрос повестки дня. Об этом по итогам состоявшегося видеоконференции подгруппы сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Она отметила, что "работа подгруппы по безопасности прошла крайне непродуктивно из-за позиции Киева".

"Деструктивная позиция Украины не позволила предметно проработать ни один вопрос повестки дня, и координатор (подгруппы по вопросам безопасности Яшар Халит Чевик) был вынужден завершить заседание раньше времени", - проинформировала Ковшарь.

Она рассказала, что "украинский представитель всеми силами пытался сорвать работу подгруппы".

"Сначала господин (заместитель министра обороны Украины, представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Александр) Полищук предпринял попытку свести работу к пустой демагогии, спекулируя политическими вопросами, не имеющими отношения к компетенции подгруппы. Когда эта попытка провалилась, представитель Украины прибег к излюбленной уловке всех украинских переговорщиков – начал бессмысленные разглагольствования относительно статусов, полномочий и сторон конфликта. В итоге координатор Чевик вообще поставил под вопрос целесообразность дальнейшего заседания", - констатировала представитель ЛНР.

Она отметила, что "работать над практической задачей безопасности – разработкой проекта усовершенствования координационного механизма и запуск его в работу – Украина не желала и блокировала любые конструктивные шаги".

"Киев отрабатывал свою главную задачу – не допустить прямого взаимодействия Украины и Республик, что прямо предписано координационным механизмом. Видимо, Украина, не заинтересована в установлении мира в Донбассе", - констатировала Ковшарь.

В подтверждение она привела статистику: за последние 14 дней Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала почти 4 тысячи нарушений режима прекращения огня, в том числе 662 взрыва, 33% этих нарушений приходится на участок разведения сил и средств в районе Золотого и близлежащие населенные пункты. Именно в этом районе в результате украинских обстрелов получила тяжелые ранения мирная жительница ЛНР, а также военнослужащий Народной милиции ЛНР.

"Своими систематическими обстрелами Украина фактически превратила район Золотого из зоны деэскалации в горячую точку. Неудивительно, что Украина отказывается предоставить полноценные бессрочные гарантии безопасности для открытия двух новых пунктов пропуска – один из них находится именно в этой горячей точке", - подчеркнула представитель ЛНР.

Она добавила, что "кроме того, Киев продолжает терроризировать мирное население Донбасса гуманитарными проблемами: 32 заявки на предоставление гарантий безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах энерго- и водоснабжения остаются несогласованными Украиной".

"На все наши вопросы о том, когда Киев наконец позволит провести ремонтные работы, чтобы обеспечить людей водой и электричеством, ответа опять не последовало", - резюмировала Ковшарь.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*с

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции