Политически опрометчивые высказывания Зеленского напоминают шантаж и истерику – депутат

Общество 

Политически опрометчивые высказывания президента Украины Владимира Зеленского напоминают шантаж и истерику. Об этом, комментируя интервью Зеленского французскому журналу Politique Internationale, заявил депутат Народного Совета ЛНР Олег Дадонов.

В интервью французскому изданию президент Украины заявил о "коме" переговоров в "нормандском формате", отметил, что украинцы и россияне не являются одним народом, затронул перспективы проекта "Северный поток-2", события в Донбассе и Крыму, а также подчеркнул, что НАТО и ЕС должны пригласить Украину вступить в эти организации.

"Хочется пожелать Зеленскому сменить советников по международным вопросам. Может, тогда он перестанет делать политически опрометчивые, а порой и глупые высказывания, которые уже больше похожи на шантаж и истерику в стиле "шеф, все пропало!". То он с трибуны Верховной рады заявляет о российской агрессии, то требует десятилетний контракт на российский газ, то из-за нежелания имплементировать "формулу Штанмайера" через высказывания своего советника (спикера украинской делегации в Контактной группе Алексея) Арестовича делает резкий разворот в сторону Китая и поздравляет председателя КНР Си Цзиньпина со 100-летием коммунистической партии, несмотря на то, что на Украине действует закон о запрете коммунистической символики", – сказал Дадонов.

Депутат отметил, что Зеленский как политик "тонет и плохо ориентируется, где берег".

"У него был шанс в 2019 году после декабрьской встречи в "нормандском формате", который он упустил. И то, чего боится Зеленский, уже происходит. Украину обсуждают без Украины, поскольку украинские политики уже ничего не решают, они временные менеджеры", – уточнил он.

Дадонов добавил, что "за два года в президентском кресле Зеленский на 180 градусов поменял свою риторику в сравнении с предвыборной".

"И тем самым он еще сильнее укрепил в сознании жителей Донбасса выбор, сделанный в 2014 году: Донбасса и России едины!" – подчеркнул депутат.

ЛНР и ДНР на Минских переговорах настаивают на реализации предложенной в конце 2015 года тогдашним главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером формулы урегулирования конфликта в Донбассе. Она предполагает введение в действие украинского закона об особом статусе региона на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к2*к3*п

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции