Подпись Кучмы под гарантией амнистии оказалась ничего не значащей закорючкой – Мирошник

Пленные  Общество 

Подпись тогдашнего представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы под обязательствами о процессуальной очистке лиц, освобожденных в рамках обменов пленными, оказалась ничего не значащей закорючкой. Об этом ЛИЦ заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник, комментируя интервью украинского президента Владимира Зеленского.

В интервью журналу Politique Internationale Зеленский заявил, что в рамках работы по обмену удерживаемыми лицами между Республиками Донбасса и Украиной "обе стороны одобрили принцип обмена "всех на всех", при этом представители Киева якобы "сделали первый шаг и многих освободили", однако "потом русские решили все прекратить".

Мирошник напомнил, что Киев так и не выполнил своих обязательств, касающихся обменов пленными.

"Украина не просто пообещала, но подписала обязательства провести процедурную очистку, то есть амнистировать, закрыть уголовные дела и прекратить преследование людей, переданных Республикам, и ничего не выполнила. По многим из переданных лиц возобновлены дела и люди объявлены в розыск, а подпись Кучмы на обязательстве оказалась ничего не значащей закорючкой", - подчеркнул представитель ЛНР.

Он добавил, что слова Зеленского об освобождении Киевом удерживаемых лиц не соответствуют действительности.

"Во-первых, что значит: "Мы сделали первый шаг и многих освободили"? Разве было такое, что Киев сам в одностороннем порядке освободил находящихся у них в застенках жителей ЛНР и ДНР и политических заключенных? Так не было этого! А что значит: "Мы сделали первый шаг"? Было два обмена, о которых были достигнуты договоренности в Контактной группе в декабре 2019 и в апреле 2020, когда обе стороны конфликта - ЛНР, ДНР и Киев - передали согласованные группы удерживаемых лиц друг другу. Только Луганск и Донецк свои обязательства выполнили полностью, а Киев – нет", - сказал Мирошник.

Вопрос обмена лицами, удерживаемыми сторонами конфликта в Донбассе, является одним из основных пунктов Минских соглашений, которые предполагают применение принципа "всех на всех". Приверженность данному принципу была подтверждена на состоявшемся в начале декабря 2019 года в Париже саммите "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия и Украина), после которого 29 декабря состоялся первый за два года крупный обмен между Донбассом и Украиной: Народные Республики передали 76 человек, Киев - 124. В ходе обмена 16 апреля 2020 года Киев передал ЛНР и ДНР 14 человек и получил 20.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к32*с

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции