Мишустин призвал укреплять технологический суверенитет России за счет подготовки кадров

Общество 

Профессиональная подготовка кадров должна способствовать укреплению технологического суверенитета России и достижению опережающего роста обрабатывающих отраслей. Об этом заявил глава Правительства РФ Михаил Мишустин.

"Перед нами стоит задача, поставленная Президентом, по укреплению технологического суверенитета и по достижению опережающего роста обрабатывающих отраслей. Для ее выполнения, а также для проведения структурной адаптации нашей экономики определили проекты по 13 приоритетным направлениям: в авиационной, медицинской, химической и станкоинструментальной промышленности, железнодорожном, сельскохозяйственном машиностроении, радиоэлектронике и энергетике, в развитии беспилотных авиационных систем", - сказал Мишустин на стратегической сессии по развитию системы образования для рынка труда.

Мишустин отметил, что подготовка кадров является крайне важным вопросом, особенно сейчас, когда после ухода с российского рынка иностранных компаний отечественные предприятия занимают освободившиеся ниши, расширяют производство; многие уже организовали и продолжают организовывать выпуск собственной продукции.

Он подчеркнул, что "важно продолжать создание прочной научной и технологической базы, обеспечивать квалифицированными специалистами и учеными, и мастерами" производство.

"И вообще вся система профессиональной подготовки кадров должна быть сконцентрирована на выполнении этой задачи", - акцентировал премьер.

Глава Правительства рассказал, что в ходе рабочих поездок в регионы страны постоянно общается с руководителями предприятий и сотрудниками.

"Скажу вам сразу: везде актуален кадровый вопрос. Наибольший спрос на работников сложился в нашем машиностроении, в химическом секторе, в строительстве, на транспорте. Ближайшие несколько лет он, конечно, будет также расти, особенно будет расти в сфере науки, в сфере здравоохранения, в сфере информационных технологий. Поэтому системе образования нужны качественные изменения, чтобы выпускники и вуза, и колледжа выходили на рынок труда, в первую очередь с теми компетенциями, которые им позволят выполнять соответствующие функции, быть востребованными, ну и, конечно, конкурентоспособными", - резюмировал Мишустин.

Выбор редакции