Подготовка к выборам Президента в Донбассе и Новороссии проходит на высоком уровне - ЦИК РФ

Выборы  Эксклюзив 

Избиркомы Донбасса и Новороссии ведут всю необходимую работу по обеспечению голосования на выборах Президента РФ, ЦИК РФ высоко оценивает уровень подготовки членов избирательных комиссий этих регионов. Об этом в интервью ЛИЦ заявил зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев.

"Подготовка к проведению выборов Президента России в этих регионах, так же как и на территории любого иного субъекта Российской Федерации, проходит строго в соответствии с федеральным законодательством, с соблюдением всех сроков избирательных действий, предусмотренных Календарным планом мероприятий. Все нормативные правовые акты разрабатываются и принимаются комиссиями во исполнение федеральных законов "О выборах Президента Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в установленные сроки", - проинформировал он.

Так, отметил Булаев, "несмотря на условия военного положения, на данных территориях полным ходом развернута информационная кампания по выборам Президента Российской Федерации: транслируются ролики, размещены наглядные информационные материалы, избирательными комиссиями проводится вся необходимая работа для обеспечения возможности голосования всех граждан". В частности, уточнил он, уже идет прием заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения, налажено взаимодействие с МФЦ, заключены соответствующие соглашения.

Зампред ЦИК напомнил, что избирательные комиссии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей были сформированы в прошлом году и "успешно прошли испытание выборами" 10 сентября 2023 года, члены избиркомов получили необходимое обучение.

"На сегодняшний день с уверенностью можно констатировать высокий теоретический и практический уровень их профессиональной подготовки", - заявил он, констатировав, что к моменту назначения выборов Президента все избиркомы Донбасса и Новороссии "были готовы принять участие в федеральной кампании".

В целом, заключил Булаев, "подготовка к проведению голосования в новых субъектах Российской Федерации проходит на высоком уровне".

Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 17 марта 2024 года. По решению ЦИК РФ, голосование пройдет в течение трех дней - с 15 по 17 марта. 

***

Полный текст интервью читайте на сайте ЛИЦ. 

Выбор редакции