Подача Россией жалобы в ЕСПЧ против Украины назрела давно – Мирошник

Общество 

Необходимость подачи Российской Федерацией жалобы против Украины в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назревала давно. Об этом ЛИЦ заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Российская Федерация 20 июля обратилась в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Обращение в ЕСПЧ призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение. Жалоба касается 10 основных групп нарушений украинскими властями прав человека, начиная с 2014 года.

"Мы приветствуем такой шаг со стороны России, который уже давно назрел и требовал своей реализации, - сказал Мирошник. - Действиям Киева в Донбассе давно должна была быть дана международная правовая оценка. Безнаказанность влечет за собой новые преступления и надругательства над правами человека, разделение людей на обладающих правами и бесправных".

Представитель ЛНР добавил, что в то время, когда Киев "всячески поощряет безнаказанность радикалов, но организует преследование жителей Донбасса просто за проживание на территории Республик, рассчитывать на справедливый суд на Украине невозможно". Такой шаг со стороны России "является в наибольшей степени соответствующим ситуации, сложившейся сегодня на Украине после госпереворота".

"Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда есть огромная база данных международных организаций, таких как СММ (Специальная мониторинговая миссия) ОБСЕ, УВКПЧ (Управление Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций), МККК (Международный Комитет Красного Креста), но они остаются только в массивных отчетах, но за констатацией не следует возбуждение уголовных дел и привлечение к ответственности", - сказал Мирошник.

Он отметил, что подача Россией жалобы в ЕСПЧ дает надежду на принятие международным судебным органом решений по искам жителей Донбасса, пострадавших от действий Киева.

"Иски, которые массово подаются жителями Донбасса, в подавляющем большинстве просто не доходят до рассмотрения, и в этой связи большая надежда на иск РФ, который смог бы пробить как ледокол этот путь, создав прецедент, опираясь на который смогли бы быть приняты решения уже по искам наших граждан против Украины, касающихся несанкционированных убийств, пыток, политических преследований и невыплаты пенсий", - подчеркнул представитель ЛНР.

Ранее официальный представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семенова информировала, что сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР помогли составить более 850 жалоб в ЕСПЧ жителям Республики и подконтрольной Киеву территории Луганщины, пострадавшим от действий ВСУ.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к32*т

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции