Почти 30 бойцов ОТГ "Север" дезертировали из зоны "ООС" за две недели – Народная милиция

Оборона 

Почти 30 военнослужащих оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" дезертировали из зоны проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС") с начала сентября. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он рассказал, что "в связи с неудовлетворительным уровнем обеспечения военнослужащих ВСУ положенными видами довольствия, низким уровнем дисциплины и правопорядка часть боевиков принимает решение о самовольном оставлении мест несения службы и убытии из зоны проведения карательной операции".

"В зоне ответственности ОТГ "Север" только за первую половину сентября отмечено 27 случаев самовольного оставления части военнослужащими ВСУ", – проинформировал Филипоненко.

Он отметил, что "с целью предотвращения дальнейшего разложения дисциплины на базе 59-го военно-медицинского госпиталя в населенном пункте Северодонецк начальником группы морально-психологического обеспечения ОТГ "Север" (полковником Александром) Пухальским проведены сборы с офицерами-психологами бригад".

"Офицерам разъяснены методики выявления суицидальных и дезертирских намерений военнослужащих", – уточнил представитель оборонного ведомства Республики.

Он добавил, что "в связи с высоким уровнем небоевых потерь ВСУ в зоне проведения карательной операции, низкими показателями воинской дисциплины и правопорядка в зону "ООС" прибыла комиссия генштаба ВСУ, которая будет работать в штабах и подразделениях до конца текущей недели".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. *к2*к3*р

Выбор редакции