Почти 100 школьников в ЛНР участвуют во всероссийской олимпиаде по русской литературе

Общество 

Почти 100 школьников в ЛНР стали участниками проходящего сегодня регионального этапа всероссийской олимпиады по русской литературе. Об этом сообщил директор Центра развития образования Луганского государственного педагогического университета Сергей Цемкало.

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников стартовал в Республике в январе.

"Сегодня проводится региональный этап всероссийской олимпиады по русской литературе. Всего принимают участие 98 человек. Среди этих 98 участников есть и ребята из так называемых северных (освобожденных) территорий. У нас сегодня и Беловодск принимает участие, и Станица Луганская", - рассказал Цемкало.

Первый заместитель министра образования и науки ЛНР Петр Ишков напомнил, что ЛНР уже давно работала в рамках школьной программы, похожей на российскую, поэтому "сложностей на олимпиаде у школьников из Республики быть не должно".

"Такие сложности могут возникнуть у детей из освобожденных территорий, но мы видим интересный момент, что ученики и с освобожденных территорий очень эффективно участвуют. К примеру, обучающийся из Беловодска стал призером олимпиады по обществознанию и истории. Получается, что человек знает историю России, российское законодательство, его особенности лучше, чем многие школьники из исторических территорий", - отметил первый замминистра.

Ученица 10-го класса из Станицы Луганской Александра Лямзенкова рассказала, что это уже не первая олимпиада, в которой она принимает участие.

"Конечно, волнение присутствует, но я довольна, что принимаю участие. Я впервые вообще на олимпиаде по литературе, обычно химия, математика. Литературой я занимаюсь (углубленно) только два года, но сам факт, что я прошла отбор и уже тут - круто", - поделилась эмоциями школьница.

График проведения регионального этапа размещен на официальном сайте Центра развития образования ЛГПУ.

Напомним, муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников стартовал в Республике 10 ноября 2022 года. В школьном этапе, который длился с 27 сентября по 28 октября, приняли участие более 60 тыс. школьников Республики.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к11*к3*в

Выбор редакции