Почти 1,5 млн жителей новых регионов с октября получили российский паспорт – Мишустин

Общество 

Почти 1,5 млн жителей новых регионов России с октября 2022 года получили паспорт гражданина Российской Федерации. Об этом сообщил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

"С октября 2022 года российский паспорт получили почти 1,5 млн человек из новых регионов", - сказал он. 

При этом глава Правительства обратил внимание на важность создания комфортных условий для жизни в новых регионах.

"Важно, чтобы все их жители ощущали реальные изменения, происходящие в городах, поселках, видели, что улицы и дома постепенно восстанавливаются, улучшаются бытовые условия, появляются возможности для получения образования, профессиональной деятельности", - отметил премьер-министр.

Он подчеркнул необходимость обеспечения слаженной работы на всех уровнях власти для выполнения целевых показателей, которые определены в программе социально-экономического развития новых субъектов.

Ранее сообщалось, что жители новых регионов при подаче заявления на выдачу паспорта гражданина РФ в автоматическом режиме смогут получить СНИЛС, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и учетную запись для самостоятельной работы на Едином портале госуслуг. 

***

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, и уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила российские паспорта. 24 апреля 2020 года президент подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

Руководитель ЛНР Леонид Пасечник сообщал, что к июню 2022 года более 284 тыс. жителей Республики получили российское гражданство.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. 4 октября президент страны подписал федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики". В связи с этим граждане ЛНР, Украины, а также лица без гражданства, постоянно проживавшие на этот день на территории Республики (в том числе те, кто выехал в РФ), а также их несовершеннолетние дети, приобрели российское гражданство. *к3*сб

Выбор редакции