Первый межрегиональный форум "Сохранение культурного наследия" прошел в Краснодоне

Общество 

Первый Межрегиональный форум "Сохранение культурного наследия. Достижение и опыт регионов" прошел в Краснодонском ордена Дружбы народов музее "Молодая гвардия". Об этом сообщила пресс-служба Администрации Главы ЛНР.

В мероприятии приняли участие представители Российского военно-исторического общества (РВИО), Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры России, региональных и муниципальных органов власти в сфере охраны культурного наследия Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

"Участники форума обсудили вопросы борьбы за культурное наследие в условиях военного положения, популяризации памятных и мемориальных мест, участия общественности и СМИ в сохранении памятников истории и культуры", - говорится в сообщении.

От имени Главы Республики Леонида Пасечника участников форума поприветствовал заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Олег Черноусов. Он подтвердил заинтересованность властей региона в сохранении культурного наследия.

"На нашей территории расположено более 2 000 объектов культурного наследия. К сожалению, работа с некоторыми из них затруднена из-за боевых действий. Но уже в ближайшее время планируется проведение их паспортизации и инвентаризации. Особенно это важно в отношении памятников, увековечивающих подвиг героев Великой Отечественной войны. Ни один из монументов не выпадет из поля внимания властей Республики", – заверил Черноусов.

Заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко отметил, что памятники культуры необходимо охранять и реставрировать.

"Каждый монумент или мемориал должен быть в хорошем состоянии, чтобы стать местом притяжения для местных жителей, гостей Республики и туристов. И мы делаем все необходимое для этого. Не менее важно популяризировать объекты культурного наследия, пробуждать к ним интерес у молодого поколения", - подчеркнул Овсиенко.

Министр культуры ЛНР, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Сидоров напомнил, что "в результате украинских артобстрелов пострадало немало памятников монументального искусства".

"Но при первой же возможности мы старались приводить их в порядок. Сейчас огромную помощь нам оказывает Российское военно-историческое общество, благодаря которому были осуществлены такие масштабные проекты, как реконструкция мемориального комплекса "Непокоренные" в Краснодоне, мемориал "Князь Игорь" в Станице Луганской и другие", – рассказал он.

В ходе работы форума представители ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей обменялись опытом и практическими наработками по сохранению культурного наследия.

Выбор редакции