Первомайцы в годовщину первого обстрела города со стороны ВСУ почтили память погибших

Оборона  Общество 

Митинг-реквием памяти мирных жителей и защитников Донбасса, погибших девять лет назад при обстреле города со стороны киевских силовиков, состоялся в Первомайске. Об этом сообщил медиахолдинг "Луганьмедиа".

Митинг и церемония возложения цветов прошли возле закладного камня на месте строительства мемориального комплекса в память о погибших мирных жителях города и защитниках Донбасса. В мероприятии приняли участие депутат Народного Совета ЛНР Андрей Губарев, представители администрации Первомайска, шефа-региона - Калужской области, партии "Единая Россия", трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений, активисты молодежных и ветеранских общественных организаций, военнослужащие, родные и близкие погибших, жители города.

"Авиаудар 22 июля 2014 года - трагическая страница в истории нашего славного шахтерского города. За эти девять лет горькую цену заплатили жители нашего города за право жить не на коленях, говорить на родном языке, чтить память наших предков. Киевский режим жесточайшим образом обстреливал наш родной Первомайск. Но сегодня в составе великого государства - Российской Федерации - при поддержке наших шефов из Калужской области наш город будет восстановлен еще краше прежнего. Но мы всегда будет помнить всех безвинно погибших мирных жителей нашего города и поселков", - сказал глава администрации Первомайска Сергей Колягин.

В завершение мероприятия его участники минутой молчания почтили погибших земляков и возложили цветы к закладному камню.

"22 июля 2014 года мне было всего 13 лет. Мы были дома с мамой, когда раздались взрывы. Мы вместе с другими прятались в подвале, я помню слезы мамы, как соседка не могла дозвониться родным… Именно поэтому, когда была объявлена специальная военная операция (СВО), я пошел добровольцем, чтобы защитить своих родных, свой город, наш Донбасс", - отметил участник СВО Дмитрий Индюхин.

***

Украинская авиация 22 июля 2014 года совершила разведывательный облет Первомайска, в ходе которого произошел первый обстрел города. Через несколько дней киевские силовики предприняли первую попытку штурма. После этого город регулярно подвергался обстрелам из различных видов вооружений, которые привели к человеческим жертвам и значительным разрушениям жилых домов и объектов инфраструктуры.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к3*и

Выбор редакции